Совмин Белоруссии предлагает "мощный пакет стимулов для инновационной и инвестиционной деятельности"

Киев, 15 ноября 2011, 16:26 — REGNUM  Белорусские власти создадут в 2012 году дополнительные стимулы для развития инновационной и инвестиционной деятельности. Об этом 15 ноября сообщил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович.

"Дополнительно предлагается мощный пакет стимулов для инновационной и инвестиционной деятельности", - проинформировал Мясникович. В частности, снижается ставка налога на прибыль с 24% до 18%. Он также отметил, что в совокупности с внедрением механизма переноса убытков на будущий период, ускоренной амортизацией и снижением налогов для малого и среднего бизнеса белорусские предприятия смогут дополнительно направить в развитие около 2 трлн. белорусских рублей ($228 млн.).

Мясникович отметил также, что Александр Лукашенко поддержал инициативы по изменению налогового кодекса в сфере освобождения от налога на прибыль инновационной продукции, освобождение от налогов на недвижимость и земельного налога технопарков и центров трансфера технологий. По словам премьера, изменения затронут и систему оплаты труда ученых: авторам, в том числе - в сфере науки, будет направляться не менее 40% средств, полученных от передачи имущественных прав.

Глава белорусского правительства сделал акцент на развитии в республике биотехнологического кластера. "Мы приглашаем в эти проекты наших зарубежных коллег и партнеров. Здесь есть большое поле деятельности и интерес как для ученых, так и для бизнеса", - заявил Мясникович. По его мнению, в Белоруссии созданы все необходимые условия для успешного сотрудничества науки, опытных производств и промышленности, которые должны стать стимулом повышения производительности труда и инновационного роста.

Как сообщало ИА REGNUM, в соответствии с президентской директивы №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь" от 31 декабря 2010 г. в Белоруссии расширялись права частного бизнеса, ограничивались функции госрегулирования экономики. Однако вследствие резкого ухудшения экономической ситуации с начала 2011 года власти Белоруссии отказались от курса либерализации экономической жизни, ужесточив административное регулирование ценообразования, деятельности межбанковского рынка и т.д.

Напомним, 21 октября директор отдела Украины, Белоруссии и Молдавии Всемирного банка Мартин Райзер заявил, что властям Белоруссии следует более активно заняться приватизацией и либерализацией законодательства, регламентирующего работу частного бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.