Мнение: В гибели маленького петербуржца Вани Завьялова обвиняют "стрелочника"

Санкт-Петербург, 15 ноября 2011, 16:05 — REGNUM  Сегодня, 15 ноября, в Кировском районном суде Санкт-Петербурга продолжается рассмотрение уголовного дела Маргариты Аникиной - по версии следствия, начальница одного из ЖЭС управляющей компании "Жилкомсервис №2" является главной и единственной виновницей гибели шестилетнего Вани Завьялова, со дня гибели которого прошло десять месяцев, - в середине января жизнь мальчика была прервана падением ледяной глыбы с крыши дома №28 по проспекту Стачек. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, создатель сайта "Заливает.СПб" Федор Горожанко провел собственное расследование ряда обстоятельств, приведших к трагедии, но, почему-то оставленных без внимания и следствием, и средствами массовой информации.

Результаты Горожанко представил сегодня в своем блоге на сайте "Заливает.СПб". Создатель сайта еще раз напоминает, что в момент трагедии кровля находилась в стадии ремонта, с крыши было снято железо, там работали не кровельщики, а подрядчики.

Федор Горожанко также пишет, что о проблемной крыше узнал еще в марте 2010 года, когда на его сайт жители отправили информацию о протечках. Ремонт злополучной крыши фактически завершился не раньше марта 2011 года, хотя по документам официальный акт о приемке кровли был подписан 30 декабря 2010 года и, мало того, 31 декабря жильцы дома были с ним ознакомлены и согласились.

"По документам, крыша прошла капитальный ремонт и передана в эксплуатацию за две недели до смерти Вани Завьялова. При этом доподлинно известно, что и в день трагедии, и много позднее ремонт закончен не был, а эксплуатационная служба не могла заниматься очисткой кровли", - пишет Горожанко.

Член профсоюза кровельщиков Владислав Дмитриев был привлечен в качестве эксперта к собственному расследованию Горожанко. Эксперт рассказал о нынешней ситуации на злополучной крыше, и напомнил, что погода в дни, предшествующие трагедии и в день трагедии была плюсовая, так что глыба льда размером чуть ли не со шкаф, упавшая на ребенка, наросла гораздо раньше. В этом сезоне кровля вновь подверглась ремонту. "Во сколько в реальности обошлись городу те самые крохотные треугольные окошки, кое-как примотанные к крыше скотчем - неизвестно", - комментирует Дмитриев. По его словам, смысла в этих "слуховых окнах" нет - конструктивные нарушения остались неисправленными, и в наступающую зиму кровля дома снова будет "производить и накапливать лед", который рано или поздно начнет обрушиваться с карнизов.

"Весь этот "ремонт" не имеет никакого отношения к фальцевой кровле, - уверен специалист. - Дырки в крыше, оставшиеся с прошлой зимы, при текущем ремонте проигнорировали, а управляющая компания приняла работу. Не сделаны крепежные элементы для присоединения страховки, а без нее выходить на кровлю с уклоном 20 градусов и убирать снег сможет только самоубийца. У нас и так не много кровельщиков в городе, и нарушения требований безопасности при обслуживании кровель увеличению численности специалистов не способствуют".

"На мой взгляд, Маргарита Аникина - совершенно случайная фигура в этом деле, - пишет Горожанко, - В качестве козла отпущения взяли даже не руководителей "Жилкомсервиса-2", а эксплуатационщицу, которая, почему-то, должна отвечать за адресные программы жилищного комитета и фонда ЖКХ".

Напомним, что Аникину обвиняют по двум статьям уголовного кодекса: по ст.109 ч.2 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей) и ст.238 ч.2 (пункт "г") (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

"Удивительно, но "быстрое и четкое" следствие, на которое уповал теперь экс-вице-губернатор Алексей Сергеев, не заинтересовалось ни досрочной приемкой ремонта, ни поддельным общим собранием жильцов в новогодний вечер. Почему-то не всплыли в материалах уголовного дела фамилии чиновников, подписавших те самые акты. И не вызывают в суд ни самого господина Сергеева, ни его экс-подчиненного Юрия Осипова. Оба они, любившие поговорить об "особом контроле" над адресными программами, без лишнего шума ушли в отставку накануне выборов и осваиваются в новых ответственных должностях. Впрочем, никто не спрашивает и спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко: в курсе ли вы, Валентина Ивановна, что в губернаторскую пору отчитывались перед фондом ЖКХ на основе подложных документов?", - резюмирует создатель сайта "Заливает СПб".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail