Депутат: Украина не отказалась от требований о четкой фиксации перспективы членства в ЕС

Киев, 15 ноября 2011, 15:56 — REGNUM  "Украина не намерена отказываться от требований о четкой фиксации перспективы членства в Европейском Союзе", - заявил прессе вечером 14 ноября народный депутат, член фракции Партии регионов в Верховной раде, первый заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам европейской интеграции Владимир Вечерко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"В истории взаимоотношений ЕС с государствами, которые в последствии становились его членами, были использованы разные формы фиксации европерспектив. Какая итоговая форма фиксации перспективы членства будет использована в отношении Украины - будет предметом консультаций на наивысшем уровне", - отметил Вечерко. Он подчеркнул, что Украина, как и прежде, хочет видеть фиксацию перспективности своих евроинтеграционных устремлений, и от этой позиции не намерена отказываться. Депутат призвал "не спекулировать на данном вопросе и не перекручивать информацию". "Пока еще рано делать выводы, необходимо дождаться момента, когда все точки над "і" будут расставлены. Учитывая, что саммит Украина - ЕС назначен на 19 декабря, ждать остается совсем немного, и поводов делать преждевременные выводы нет", - резюмировал представитель Партии регионов.

14 ноября газета "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на свои источники сообщила, что Украина отказалась от претензий на указание перспективы членства в ЕС в тексте договора об ассоциации и ограничится односторонней декларацией по этому поводу. "Здесь на уступки пошла прежде всего украинская сторона, которая отказалась от требования о прямой фиксации необходимых норм в преамбуле СА. Как утверждают собеседники в обеих переговорных командах, вместо этого украинская сторона готова сделать одностороннее заявление о своей "европейской идентичности" и о том, что "конечной целью СА является полноценное членство Украины в ЕС", - говорилось в материале. "Украина наконец-то выразила готовность к одностороннему заявлению о своей перспективе, и мы очень этому рады. Это выход из нынешней ситуации. ЕС не будет препятствовать такому заявлению Украины",- заявил собеседник во внешнеполитической службе ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail