Омский губернатор: Повышение зарплаты на селе - экономическая и политическая задача

Омск, 15 ноября 2011, 15:45 — REGNUM  В сельских территориях повышение заработной платы в реальном секторе экономики и, прежде всего, в агропромышленном комплексе, - серьезнейшая экономическая и политическая задача, заявил сегодня, 15 ноября, губернатор Омской области Леонид Полежаев на встрече с жителями Шербакуля. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве, глава региона подчеркнул, что это задачи не только власти, но и всех хозяйствующих субъектов на территории Омской области: "Это важнейший принцип, который мы должны положить в основу нашей деятельности в ближайшие четыре-пять лет".

Сегодня рост заработной платы в сельских районах идёт преимущественно за счёт увеличения оплаты труда в бюджетной сфере - учителей, врачей. На предприятиях реального сектора экономики, по мнению губернатора, этот разрыв приводит к расслоению населения. В итоге, заработная плата по тому же Шербакульскому району, который занимает 27-е место в рейтинге муниципальных образований области, на том же весьма низком уровне - 8-9 тысяч рублей.

Принципиальный вопрос для экономики сельского хозяйства, а значит прибыли предприятий и заработной платы работников - переработка сырья в продукцию с высокой добавленной стоимостью, подчеркивает губернатор. Только так товаропроизводитель сможет получить свою адекватную цену за товар.

В целом же, по оценке главы области, в последние два года в Шербакульском районе гораздо больше динамичности в развитии, чем во многих других районах. За прошедший год в животноводческой отрасли увеличилось поголовье скота на тысячу голов, растёт количество субъектов малого предпринимательства, которых сегодня на территории района зарегистрировано 729. Появились инвестиционные площадки для новых производств. Развивается строительство и газификация. По мнению губернатора, в Шербакульском районе есть всё необходимое для поступательного развития территории, а значит, есть уверенность, что и вкладываемые региональной властью средства достигнут своей цели.

Сегодня на встрече с шербакульцами в мельчайших деталях обсуждались вопросы, связанные с определением места района в региональном плане социально-экономического развития. Приоритетное внимание уделялось вопросам социальной политики. В 2011 году минимальный план, на который, по мнению губернатора, необходимо нацеливаться району в жилищном строительстве, - 15 тыс. кв. м. По поручению главы региона в Шербакуле уже заложена площадка комплексной застройки на 250-300 домов, которая в первоочередном порядке будет обеспечиваться инфраструктурой. Часть ресурсов формируемого дорожного фонда с 2012 года уже в следующем году будет предназначена на восстановление дорожного покрытия как минимум двух межпоселковых трасс от районного центра Шербакуль до сёл Солнцевка и Красноярка. До конца этого года в Шербакуле будет газифицировано более 400 квартир с окончательным завершением газификации районного центра в 2012 году.

Не первый год в Шербакуле остро стоит вопрос понижения уровня грунтовых вод, не позволяющий привести в образцовое состояние внутрипоселковые дороги и благоустройство районного центра. Самостоятельно с этим муниципальное образование не сможет справиться. Эту проблему, считает губернатор, нужно решать комплексно. Глава региона поручил региональному министерству строительства готовить проектно-сметную документацию на создание системы водопонижения в районном центре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.