Верховная рада окончательно отклонила декриминализацию статьи Тимошенко

Киев, 15 ноября 2011, 15:38 — REGNUM  Верховная рада Украины на пленарном заседании сегодня, 15 ноября, отказалась исключить из уголовного кодекса статью 365, по которой ранее была осуждена экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. За соответствующую поправку проголосовали 147 депутатов из фракции "БЮТ-Батькивщина" и "НУ-НС" при 226 необходимых, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Накануне народный депутат Украины, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил прессе, что фракция Партии регионов дала согласие на рассмотрение либерализации Уголовного кодекса, однако не намерена поддерживать декриминализацию ст. 365, по которой осуждена Тимошенко. "Наша позиция остается неизменной: мы не можем менять законодательство под отдельного гражданина, соответственно, за эту статью голосовать не будем. Если человек распоряжается бюджетными средствами, он должен нести ответственность за принимаемые решения", - подчеркнул Ефремов. "И второй вопрос - депутаты потребовали, и я это требование уже выполнил и направил запрос в Генеральную Прокуратуру, чтобы нас проинформировали о новых обвинениях, выдвинутых в адрес Тимошенко. В частности, речь идет об обвинении в неуплате налогов, и суммы, утаенные от государства, если верить СМИ, просто огромны", - пояснил он.

9 ноября польская "Gazeta Wyborcza" сообщила, что экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко могут выпустить на свободу еще до рождественских праздников. "Есть план, чтоб освободить Тимошенко до 20 декабря. Рождество она, наверное, сможет встретить дома", - сказала польской газете украинский чиновник, связанный с администрацией президента Украины. Вместе с тем, собеседник издания предостерег, что не даст главу на отсечение за эту информацию, "потому что в окружении президента Виктора Януковича есть люди, которые убеждены, что Тимошенко должна сидеть даже ценой ухудшения отношений с Западом".

Ранее адвокат экс-премьер-министра Украины Юрий Сухов не исключил, что Апелляционный суд Киева может на 13 декабря назначить предварительное заседание по рассмотрению жалобы Юлии Тимошенко на незаконность приговора, вынесенного по результатам рассмотрения "газового дела".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.