Прокуратура Ленобласти проверит все мусорные полигоны региона

Санкт-Петербург, 15 ноября 2011, 15:17 — REGNUM  Прокуратура Ленобласти проверит все мусорные полигоны региона. Об этом сегодня, 15 ноября, в Санкт-Петербурге в ходе брифинга заявил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ленинградской области Виктор Мельник, передает корреспондент ИА REGNUM.

Виктор Мельник сообщил, что поводом для прокурорского реагирования стали итоги расследования причин пожара на полигоне ЗАО "Завод комплексной переработки отходов" на Волхонском шоссе в Ломоносовском районе Ленобласти, последствия которого были ликвидированы только на четвертый день. И уточнил: "Пожар сложно поддавался тушению по нескольким причинам: из-за неисправности систем пожаротушения на полигоне, и еще в связи с тем, что информация о пожаре поступила с недопустимо большим опозданием. Сыграла роль и то, что возгорание, как это происходит при торфяных пожарах, было глубинным".

Предприятием также не исполнялись требования обязательного технического регламента, по которому необходимо надлежащим образом уплотнять поступающие на полигон отходы. Фактически высота неуплотненных легковоспламенимых отходов, накопленных на рабочем участке полигона, составила 2,5 м.

Специалисты Санкт-Петербургского Центра гигиены и эпидемиологии в Московском, Фрунзенском, Пушкинском, Колпинском районах Санкт-Петербурга и в городе Павловске провели исследование проб атмосферного воздуха и обнаружили более чем двукратное превышение ПДК по содержанию в воздухе диоксида азота.

Напомним, что на полигоне на "Волхонке", где 8 ноября произошел пожар, хранится 30% отходов Санкт-Петербурга и Ленобласти. Площадь горения неуплотненных отходов, размещенных на рабочем участке величиной 50 на 30 метров, на 10 часов утра 8 ноября составляла не менее 500 кв. м открытого пламени. Над пожарищем поднимался серый дым со специфическим запахом.

Напомним также, что Ленинградский межрайонный природоохранный прокурор направил материалы проверки в отдел дознания Ломоносовского ОВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы). Кроме того, им было вынесено представление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.5 КоАП РФ (сокрытие или искажение экологической информации).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.