МИД Украины: Мы хотим быть добрыми друзьями с Румынией, но со своих позиций не сойдем

Киев, 15 ноября 2011, 15:15 — REGNUM  "После длительного периода натянутых отношений и дележа шельфа в Гаагском суде в румыно-украинских отношениях вроде бы наступило потепление", - пишет сегодня, 15 ноября, украинская газета "Сегодня".

"По крайней мере, министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски, вернувшись из Киева, написал в своем "Твиттере" именно об "оттепели", хотя почему-то под заголовком "Политика и дипломатия: Осенняя хандра". Он выразил надежду, что между Румынией и ее большим соседом "могут наступить нормальные отношения", и пожурил румынские СМИ, что те совершенно не обратили внимание на его визит. СМИ писали о визите исключительно через призму того, что должна сделать Украина для "румынского меньшинства". А одной из главных проблем у нас считается выдача паспортов этому меньшинству, к которому румыны всегда предлагали относить и молдаван", - говорится в материале.

Вместе с тем, издание приводит заявление жителя Черновцов Николая о том, что сейчас румынские паспорта продолжают выдавать. "Но дело не в паспортах. Наш город все больше говорит по-румынски. Продолжается очень плотное теле- и радиовещание с территории Румынии, румынская община постоянно давит на местных чиновников, что, мол, притесняют их в использовании языка в судах и госучреждениях", - сказал он. Кстати, подчеркивает издание, в те дни, когда Баконски был в Киеве, на Буковине появились листовки румынского движения Actiunea-2012 с надписью на румынском же языке: "Бессарабия - это Румыния" и "Тут Румыния".

Политолог Виталий Кулик считает, что долгое время в отношениях Украины и Румынии не происходило вообще ничего, и сейчас это только легкий толчок. "Никто не отрицает, что Румыния является нашим конкурентом, а не "адвокатом". Но отсутствие понятной политики приводило к концентрации проблем и их нерешенности. Уже первых двух визитов оказалось достаточно, чтобы запустить переговоры на уровне правительств и ведомств, совместный мониторинг биосферной ситуации на Дунае, поднять вопросы приграничной торговли. Теперь нужно время для достижения конкретных договоренностей", - заявил эксперт.

Однако из соседней Молдавии украинским политикам советуют не обольщаться. Депутат городского совета города Новые Аннены Василий Синьковский рассказал изданию, что Баконски хорошо известен своими эпатажными заявлениями в отношении Молдавии и молдаван. "Одинаковые и у вас, и у нас проблемы с выдачей паспортов, румынизацией, территориальными претензиями [, которые - ИА REGNUM] никуда не денутся по той простой причине, что решать их никто не собирается. По крайней мере, в нынешней румынской власти. Я советую украинским политикам не идти навстречу Румынии, не взвесив все основательно", - заявил Синьковский.

В украинском МИД также отмечают позитивные сдвиги, но говорят, что не будут сдавать свои позиции. "Важно, что речь идет о восстановлении диалога, который был по эмоциональным причинам прерван, причем по вине обеих сторон. Мы хотим быть добрыми друзьями, но еще раз подчеркну, что мы со своих позиций не сойдем", - сказал газете директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 ноября Украину посетил министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски. На встрече с ним президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина заинтересована в углублении политического диалога с Румынией и развитии двустороннего сотрудничества в разных сферах. Глава украинского государства, в частности, подчеркнул необходимость налаживания работы украино-румынской совместной комиссии по вопросам экономического, промышленного, научного и технического сотрудничества. В свою очередь, премьер Украины Николай Азаров призвал власти Румынии активизировать контакты на высшем уровне, подчеркнув, что углубление политического диалога будет способствовать развитию двусторонних отношений как в экономике, так и культуре. "Мы соседи, и контакты на высшем уровне для нас очень важны, поэтому их необходимо активизировать. Мы готовы внести свой вклад в этом направлении", - отметил Азаров. В этот же день у Баконского спросили на брифинге относительно территориальных претензий Румынии к Украине. "Я хочу однозначно ответить на этот вопрос: Румыния - сторонник неприкасаемости границ государств. У нас нет никаких претензий по отношению к территориальной целостности других стран", - сказал глава румынского внешнеполитического ведомства.

Справка ИА REGNUM: Сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия, большая часть которой сегодня является территорией Республики Молдова в ее фактических границах без Приднестровья, а южная - Одесской области Украины, уже была в составе Российской империи, а Буковина, северная часть которой сегодня входит в Черновицкую область Украины, а южная - в состав Румынии, - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.