Более 3,5 тысяч детей не получают алименты (Архангельская область)

Архангельск, 15 ноября 2011, 14:56 — REGNUM  В Архангельской области проживает около 6,5 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них право на получение алиментов имеют более 5,5 тыс. детей, чьи родители лишены родительских прав, однако по вине опекунов и государственных учреждений на содержание 267 несовершеннолетних алименты не взысканы. Кроме того, более 3,5 тыс. детей алименты не получают или получают их не регулярно.

Как сообщили ИА REGNUM в областной прокуратуре, в ходе проверки соблюдения прав детей на своевременное получение алиментов выявлено более 800 нарушений закона. Органы опеки и попечительства не обеспечивают защиту их имущественных интересов, контроль за взысканием и выплатой алиментов на подопечных и воспитанников. в связи с чем прокурорами вынесено 65 постановлений о возбуждении дел об административном правонарушении по ст. 5.35 КоАП РФ. Кроме того, 108 материалов направлено в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав для решения вопроса об административной ответственности виновных лиц.

В 2011 году в ходе проверок в данной сфере прокурорами выявлено 824 нарушения, с целью их устранения внесено 50 представлений об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 15 должностных лиц, по протестам прокуроров отменено 14 незаконных правовых актов, по инициативе прокуроров возбуждено 104 уголовных дела по ст. 157 УК РФ, в суд предъявлено 508 заявлений о взыскании алиментов и неустойки от суммы невыплаченных алиментов, об оспаривании бездействия судебных приставов.

По результатам проверки прокуратурой области внесены представления губернатору области, мэру Архангельска, в Управление Федеральной службы судебных приставов по области, проинформировано областное Собрание депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.