Лидер латышских радикалов не верит в живучесть латышского языка

Рига, 15 ноября 2011, 14:19 — REGNUM  Объединение "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ разрабатывает поправки к Конституции, которые призваны сделать неизменяемыми ряд положений основного закона, в частности, статью о латышском языке как единственном государственном. Об этом сегодня, 15 ноября, в интервью телеканалу LNT заявил сопредседатель ВЛ-ТБ/ДННЛ, депутат Сейма Латвии Райвис Дзинтарс.

"Такой опыт существует в других странах, в том числе, в отношении укрепления позиций языка", - пояснил Дзинтарс.

Политик уверен, что в настоящее время русский язык в Латвии не станет вторым государственным, несмотря на проходящий сбор подписей в поддержку этой инициативы. Однако сам процесс, по его мнению, служит негативным сигналом. По словам Дзинтарса, этот сбор подписей можно рассматривать как антигосударственную акцию: "Если в Латвии будет два государственных языка, то в реальности будет жить один язык и это будет русский язык. А у этого нет ничего общего с глубинной идеей существования Латвийского государства".

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 по 30 ноября в Латвии проводится организованный Центризбиркомом сбор подписей в поддержку инициативы по присвоению русскому языку статуса государственного. На первом этапе инициированного обществом "Родной язык" референдума по присвоению русскому языку статуса второго государственного в Латвии под этим предложением подписались 12 533 избирателей. При этом их подписи были нотариально заверены. По закону, в случае если инициированный гражданами законопроект поддерживают 10 000 человек, то дальнейшую организацию сбора подписей и соответствующие расходы берет на себя государство. Организация "Родной язык" подала в ЦИК собранные ею подписи 9 сентября. Чтобы предложенные ею поправки к Конституции были переданы в Сейм, в их поддержку должны высказаться не менее 1/10 избирателей, принявших участие в последних парламентских выборах, или 154 379 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.