Если Россия не даст гражданства сербам, это нанесет ущерб ее авторитету: депутат ГД

Москва, 15 ноября 2011, 14:15 — REGNUM  Необходимо принять все меры для того, чтобы 20 тыс. косовских сербов, желающих получить гражданство РФ, смогли сделать это. Такое мнение в эфире РСН выразил 15 ноября член комитета Государственной думы РФ по международным делам Семен Багдасаров ("Справедливая Россия").

"Принятие сербов - это был бы хороший стимул для понимания нашего национального самосознания. К нам обращаются 20 тысяч людей, духовно ориентированных на Россию, притом, что у нас демографические проблемы, каждый год к нам въезжают нелегально миллионы чуждых русской культуре мигрантов, завозящих наркотики, преступность", - заявил Багдасаров.

"Для нас это будет символический шаг, возможно, один из самых крупных с точки зрения поднятия духа российского авторитета на международной арене. Я не знаю, что Дума решит. Но если мы их не примем, это будет ущерб интересам и авторитету России", - уверен депутат.

Может, кто-то из сербов приедет в РФ, кто-то нет, отметил Багдасаров. "Я - за то, чтобы они приехали. У нас огромные просторы пустуют - Сибирь, Дальний Восток и не только", - сказал он.

Комментируя мнение о том, что предоставляя гражданство косовским сербам, Москва может поссориться как с властями Сербии, так и с НАТО, депутат отметил: "Когда говорят, что мы испортим отношения с НАТО, возникает вопрос: "У нас что, хорошие отношения с НАТО?". А Сербия мечется между желанием быть в ЕС и каким-то образом сымитировать патриотические чувства. Это проблема властей Сербии. Главное, чтобы народ Сербии нас любил и уважал. Если эти власти Сербии нас не поймут, там будет другая власть".

Российское посольство в Сербии 15 ноября обнародовало обращение нескольких тысяч сербов с просьбой предоставить им российское гражданство. В петиции, адресованной Госдуме РФ, около 21 тысячи сербов, живущих в Косово и Метохии и притесняемых "законными владельцами" края - мусульманами-косоварами, просят парламент России содействовать в получении ими гражданства России.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM 15 ноября заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов ("Единая Россия"), желающим получить гражданство Российской Федерации необходимо руководствоваться соответствующим законом. "Надо четко руководствоваться законом. Под каждую конкретную ситуацию переписывать закон не следует", - считает парламентарий.

"Обращение мы еще не получали, завтра я с ним ознакомлюсь", - сообщил ИА REGNUM координатор депутатской группы по связям с парламентом Республики Сербии Евгений Федоров ("Единая Россия"). Пока же он напомнил, что получить гражданство РФ имеет право каждый в соответствии с действующим законом. При этом Федоров отметил, что в случае обращения сербов с просьбой о содействии в получении гражданства вопрос о гражданстве - "это вопрос политический".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?