Помощник прокурора попросил у петербургских голодающих дольщиков "объяснений"

Санкт-Петербург, 15 ноября 2011, 14:00 — REGNUM  Сегодня, 15 ноября, помощник прокурора Центрального района Александр Михалков посетил голодающих дольщиков с шести жилых объектов в офисе петербургского "Яблока". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM участница голодовки дольщица ЗАО "Инэкс-Дизайн" Елена Малышева помощник прокурора попытался "взять объяснения", однако дольщики попросили прислать к ним человека, который действительно разбирается в их проблеме.

"В прокуратуре давно ест данные по всем шести объектам, а к нам прислали человека нового, который, что называется, "не в теме", - объяснила причину отказа Елена Малышева. Дольщица подчеркнула, что одним из требований голодающих является встреча с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. "Прежний губернатор Валентина Матвиенко, как страус прятала голову в песок и заявляла, что проблемы нет, - сказала Елена Малышева. - Мы надеемся, что новый губернатор отнесется к делу иначе".

Дольщица отметила, что участники акции уже не верят в помощь вице-губернатора Романа Филимонова, который курирует вопросы, связанные с долевым строительством: "Мы были на приеме и у Филимонова, и у Косткиной (вице-губернатор по социальным вопросам - прим. ИА REGNUM). Чиновники устраивают переписку и затягивают время. Косткина в присутствии другой нашей дольщицы заявила мне, что ничем помочь не может. И теперь, я более полугода жду передачи нашего дела из социальной комиссии в фонд строителей".

Голодовка, которая началась 14 ноября, заявлена как предупредительная. Дольщики говорят, что если до конца недели власти не примут меры для решения их проблемы, акции протеста продолжатся. В резолюции, опубликованной участниками голодовки, сказано, что обманутые дольщики требуют официального признания губернатором Санкт-Петербурга проблемы обманутых дольщиков и долевого строительства как очага "социального напряжения" в Санкт-Петербурге, выражают недоверие и несогласие с деятельностью комиссии при правительстве Санкт-Петербурга по вопросам социальной поддержки пострадавших граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов и требуют предоставления квартир дольщикам, добросовестно выполнившим свои обязательства перед строительными организациями и правительством Санкт-Петербурга.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 июля в офисе петербургского "Яблока" началась голодовка обманутых дольщиков жилищного комплекса "Охта-Модерн", которая была приостановлена 14 июля после совещания в городском комитете по строительству с участием вице-губернатора Санкт-Петербурга Романа Филимонова, инвестора ООО "Балтжилинвест" и самих дольщиков, участвующих в голодовке.

Напомним также, что в сентябре участники долевого строительства 124-квартирного дома в Коломягах компании ЗАО "Окстрой" заявили на пресс-конференции, что готовы пойти на крайние меры вплоть до голодовки, чтобы добиться ответственности властей за то, что строительство дома велось в течение нескольких лет, несмотря на обнаруженные нарушения. Кроме того, дольщики были возмущены предложением чиновников создавать жилищно-строительный кооператив и достраивать дом полностью на собственные средства, вне зависимости от того, сколько денег эти люди уже отдали ЗАО "Окстрой". 13 октября состоялась встреча дольщиков и вице-губернатора Санкт-Петербурга Романа Филимонова, вопрос был взят под контроль комитета по строительству. 14 ноября в офисе петербургского "Яблока" началась очередная голодовка обманутых дольщиков. В ней принимают участие семь участников долевого строительства проектов ЗАО "Инэкс-Дизайн", дом 34 на Камышовой улице, дом 40 на Садовой улице, дом 28 на Коломяжском проспекте, дом 93 на Ленинском проспекте и дом на улице Архитектора Данини в Пушкине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.