Новые столкновения в Сирии: США и Иордания требуют отставки Башара Асада

Весь мир, 15 ноября 2011, 13:10 — REGNUM  14 ноября в сирийском городе Дера и его окрестностях произошли столкновения между правительственными войсками и перешедшими на сторону оппозиции дезертирами. Согласно информационному порталу MIGnews, были убиты 19 солдат и 16 дезертиров. По данным сирийских правозащитников, армейские подразделения, прибывшие на БТРах, открыли огонь по пытавшимся дезертировать солдатам. Инцидент произошел недалеко от границы Иордании.

Согласно другим сообщениям, военные открыли огонь по мирным гражданам с территорий блокпостов. Кроме того, агентство Associated Press сообщает еще о 12 погибших в других провинциях страны.

Тем временем США вновь призвали президента Сирии Башара Асада уйти в отставку. Заявление представителя Белого дома Джоша Ирнеста последовало за выступлением короля Иордании Абдаллы, который первым из лидеров арабских стран настоятельно призвал к отставке Асада, возложив на него ответственность за кровавое подавление антиправительственных демонстраций. "Если Башар заинтересован в своей стране, он уйдет в отставку, но при этом ему следует создать возможность начала новой эры политической жизни. Если же просто один человек заменит другого у власти, ничего принципиально не изменится", - заявил иорданский монарх в интервью BBC.

В тот же день, 14 ноября, Евросоюз еще на 18 имен расширил список сирийских чиновников, на которых распространяются визовые санкции, и заморозил их счета в европейских банках. Общее число имен в "черном списке" достигло 74. Также европейские министры иностранных дел решили запретить Европейскому инвестиционному банку выдавать сирийскому режиму кредиты, предусмотренные существующими соглашениями.

"Вас не удивит, если я скажу вам, что министры иностранных дел ЕС очень озабочены ситуацией в Сирии. 3500 человек убиты. Еще больше раненых, и многие заключены в тюрьмы", - отметила комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон. По словам Эштон, "настал момент вновь поднять вопрос о положении в Сирии в Совете Безопасности ООН".

Напомним, ранее министры иностранных дел Франции и Германии Ален Жюппе и Гидо Вестервелле также высказались в пользу рассмотрения сирийского вопроса в Совбезе ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.