Калининград накануне выборов в Госдуму: новички от партии власти, оппозиция в соцсетях

Калининград, 15 ноября 2011, 12:37 — REGNUM  Предвыборная кампания в Госдуму для жителей самого западного региона России характеризуется двумя новыми признаками. Первое - обновление кадров в калининградской "Единой России" при сохранении старой гвардии у оппозиционных сил Калининградской области. Второе - уход оппозиции от уличных протестных акций в виртуальную сеть Интернет.

Новички

"Единая Россия" включила в региональную группу федерального списка кандидатов в Госдуму от Калининградской области сразу семь кандидатов. В этом списке, кроме одного - действующего депутата Госдумы, бывшего вице-губернатора Омского области Андрея Голушко, баллотировавшегося в российский парламент от Калининградской области в 2007 году, - новые имена. Нет старой обоймы, в частности, в лице действующих депутатов, экс-мэра Калининграда Юрия Савенко и Евгения Федорова.

Список единороссов от Калининграда теперь возглавляет вице-премьер России Александр Жуков. Далее идет калининградский губернатор Николай Цуканов.

Третий в списке - своего рода региональная политическая сенсация - председатель совета директоров Калининградского морского торгового порта Андрей Колесник. Членом "Единой России" Колесник стал всего несколько месяцев назад и сразу же был назначен секретарем политсовета регионального отделения "ЕР". До этого беспартийный портовик, кстати, мастер спорта по рукопашному бою, не был замечен в региональной политике, зато неформально общался с лидерами оппозиции, в частности, с депутатом Калининградской областной Думы, издателем газеты "Новые колеса" Игорем Рудниковым и издателем газеты "Дворник" Арсением Махловым, которые минувшей осенью связывали свои планы с партией "Правое дело", когда ее возглавил Михаил Прохоров.

Далее в списке - действующий депутат Госдумы Наталья Бурыкина, которая не имеет косвенное отношение к Калининградской области (проживала здесь с двухлетнего возраст до 17 лет) за исключением того, что в прошлом являлась помощницей вице-премьера Жукова, возглавляющего "калининградский список". Замыкают региональную группу - упоминаемый выше депутат Госдумы Андрей Голушко и два представителя Общероссийского народного фронта: депутат Калининградской облдумы Раиса Гусева и директор Совета национально-культурных сообществ Калининградской области Олег Авдыш.

По оценке губернатора Николая Цуканова, Калининградская область должна получить в Госдуме РФ как минимум 3 депутатских кресла. А это значит, что, следуя логики (надо полагать, что Жуков и Цуканов, используя "паровозный принцип", откажутся от своих мест в Госдуме), депутатами парламента станут Колесник, Бурыкина и Голушко. Из этой троицы только Андрея Колесника можно считать настоящим калининградским депутатом, способным отстаивать в Госдуме интересы анклавного региона.

В других партиях кандидатов от Калининградской области раскидали по разным регионам. В частности, КПРФ и "Справедливая Россия" создали совместные "калининградско-псковские группы", а ЛДПР, казалось бы, совместила несовместимое, сформировав "калмыкско-астраханско-калининградскую группу. От калининградских коммунистов на выборы, по-прежнему, идет депутат облдумы Игорь Ревин, от справедливороссов - депутат облдумы Павел Федоров (кстати, единственный миллионер-неединоросс среди кандидатов в депутаты Госдумы от Калининградской области). От ЛДПР баллотируется самый молодой депутат калининградской облдумы 28-летний Александр Ветошкин.

PR-кампания

Протестные мероприятия, которыми два года назад прославился Калининград, теперь сошли на нет. Избиратели отмечают новый тренд оппозиционных сил региона - уход в социальные сети интернета. В частности, калининградское отделение "Справедливой России" месяц назад зарегистрировалось в Facebook, выслав запросы на добавление в друзья внушительному числу зарегистрированных пользователей соцсети из Калининграда.

От виртуального общения не остаёт КПРФ. Калининградские коммунисты запустили на Youtube предвыборный видеоролик, где лидер местного обкома КПРФ Ревин чередуется с команданте Кубинской революции 1959 года Эрнесто Че Геварой, а также школьницей в красной клетчатой форме с красным же флагом. В региональном отделении партии корреспонденту ИА REGNUM отметили, что избирательная комиссия Калининградской области не допустила данный ролик в эфир.

"Единая Россия" выбрала традиционную, "билбордовскую" PR-кампанию. В настоящее время Калининград опоясан рекламными щитами с изображением "тройки" - Жукова, Цуканова и Колесника. Месяц назад в регионе висели билборды с фотографиями всех калининградских кандидатов в Госдуму. При этом журналисты нашли в рекламных щитах орфографические ошибки.

Кроме "ЕР", билборды в Калининграде разместила ЛДПР со своим лидером Владимиром Жириновским. До краха "Правого дела" в Калининграде висели достаточное количество щито с фотографией Михаила Прохорова.

Оппозиция

К декабрю 2011 года калининградской оппозиции не удалось создать костяк из разнородной силы, в целом выступающих против партии власти. Главный упор делался на возрождение прохоровского "Правого дела", за которым пошли трое лидеров оппозиции самого западного региона России - депутаты Константин Дорошок и Соломон Гинзбург, а также издатель газеты "Дворник" Арсений Махлов. После политического фиаско Прохорова распалась и эта тройка.

Сегодня силу "Правого дела" в Калининграде ярко характеризует количество членов "ПД" в составе участковых избирательных комиссии в Калининградской области. По данным секретаря избирательной комиссии Калининградской области Игоря Кудрявина, из 4708 членов комиссий от "Правого дела" назначен 1 (один) человек.

Весь этот список выглядит так: "Единая Россия" включила в состав избирательных комиссий 512 своих членов, КПРФ - 469, ЛДПР - 491, "Справедливая Россия" - 438, "Патриоты России" - 239, "Яблоко" - 48 человек.

Итого, на 512 представителей "Единой России" приходится 1686 членов комиссий, назначенных оппозиционными партиями. По мнению Кудрявина, если партии назначили квалифицированных, ответственных граждан членами комиссий, то за законность и справедливость подведения итогов выборов 4 декабря можно спать спокойно.

В настоящее время в Государственной думе РФ VI созыва от Калининградской области работают три депутата - заместитель председателя думского комитета по экономической политике и предпринимательству Андрей Голушко, первый заместитель председателя думского комитета по обороне Юрий Савенко и председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. Все три парламентария были избраны от "Единой России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд