Карабахское урегулирование - как горизонт, чем ближе к нему, тем он дальше: Ильгар Гасымов

Москва, 15 ноября 2011, 12:41 — REGNUM  Интервью ИА REGNUM с лидером движения "Во имя Азербайджана" Ильгаром Гасымовым.

ИА REGNUM: О вас долгое время не было слышно. В прессе появилась информация, что вы даже ушли из политики?

Наверное, вы в курсе того, что после пресс-конференции в Кишиневе 2 года назад я попал в тяжелое ДТП и мою жизнь врачи буквально спасли чудом. И с тех пор я проходил курс лечения в Москве. Но за это время я продолжал интересоваться ситуацией в Азербайджане. Да и мне приходилось читать в прессе, что я ушел из политики. Но, откровенно говоря, я и не занимался нормальной политической деятельностью, не возглавлял в Азербайджане ни одну политическую партию или организацию. А движение "Путь Азербайджана", которую я возглавляю, является общественной организацией, в задачу которой входит доведение до мировой общественности справедливой позиции Азербайджана по нагорно-карабахскому вопросу, и мы проводили нашу деятельность исключительно в рамках законности.

То есть, что я этим хочу сказать, что наше движение никогда не занималась политической деятельностью в стране, не участвовало в выборах. Поэтому говорить, что Ильгар Гасымов ушел из политики, было бы совсем неправильно. Скорее, я по состоянию здоровья немного отошел от общественной деятельности, но сейчас ко мне многие обращаются с призывом, чтобы я вновь вернулся. Но пока я рассматриваю все эти обращения и в свое время сообщу общественности о своих будущих планах.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете нынешнюю общественно-политическую ситуацию в Азербайджане?

Я осведомлен о ситуации в стране. Ведь я постоянно находился в контакте со своими сторонниками в Азербайджане, читал прессу и в курсе процессов, протекающих у нас и в регионе. Считаю, что внешнее спокойствие, которое сегодня царит в Азербайджане, несколько обманчиво. Число недовольных своей жизнью растет из года в год, и это не может не тревожить. Но пока это недовольство не перейдет в стадию протеста, ждать каких-то серьезных политических перемен в Азербайджане, думаю, не стоит.

ИА REGNUM: Некоторые лидеры оппозиции считают, что события "арабской весны" рано или поздно повторятся и в Азербайджане. Вы согласны с этим мнением?

Вы знаете, эти те же самые оппозиционные лидеры, прогнозировали в свое время повторение в Азербайджане грузинской "революции роз" и украинской "оранжевой революции". Но все их прогнозы не сбылись. Пока в Азербайджане не будет нормальной оппозиции, которая будет защищать интересы народа, никаких изменений в стране я не ожидаю. Кроме того, слепо копировать чужой опыт в Азербайджане - тоже ни к чему хорошему не приведет. В каждой стране свои процессы и характер народа, поэтому нужно подстраиваться под интересы своего народа и жить его жизнью.

ИА REGNUM: Наверное, вы в курсе того, что в последнее время в Азербайджане участились нападки на интеллигенцию, что вы можете сказать по этому поводу?

Вообще, у меня создается такое впечатление, что все эти нападки на интеллигенцию осуществляются преднамеренно. Я из двух людей, фигурантов этого скандала, лично знаком с известным кинодраматургом Рустамом Ибрагимбековым. Я знаю, насколько он глубоко порядочный человек и патриот своей Родины. Если он говорит что-то, значит, есть факты, которые его тревожат. Значит его надо выслушать, узнать какие проблемы его волнуют. Я не хочу, чтобы такие люди с мировым именем как академик Рафик Алиев и Рустам Ибрагимбеков превращались в объект нападок. Эти люди - гордость нашего народа. Я не хочу, чтобы они повторили судьбу покойного Муслима Магомаева, который за три года до своей смерти отказался от азербайджанского гражданства, и о нем начали вспоминать, как о великом сыне азербайджанского народа, только после смерти.

ИА REGNUM: А может ли кто-то манипулировать этими деятелями?

Нет, это исключается. И Рафик Алиев и Рустам Ибрагимбеков достаточно образованные, умные и самостоятельные люди, чтобы ими могли манипулировать. Но я не исключаю, что есть некоторые политические силы и авантюристы, которые хотят заработать дивиденды на именах этих людей. Мы уже в нашей новейшей истории видели подобные случаи, когда некоторые политические силы использовали интеллигенцию для достижения своих политических целей. Интеллигенция должна извлечь уроки из этих событий. Но и власти тоже должны прислушаться к голосу интеллигенции, а не шельмовать их, за их позицию.

ИА REGNUM: Власти считают, что в стране все в порядке, и Азербайджан имеет достаточно средств для решения своих проблем?

Главная наша беда заключается в том, и в обществе активно внедряется такая мысль, что все возможно решить за деньги. Но это невозможно. Даже на примере нашей интеллигенции можно сказать, что есть такие люди, которые не продаются и не покупаются. Главное достояние нашей страны это не нефтедоллары, а его люди. Разве спасли нефтедоллары ближневосточных диктаторов? Поэтому мы бережно должны относиться к нашим людям и решать их проблемы.

ИА REGNUM: Вас многие обвиняют в том, что вы ставленник России?

Приведите мне хотя бы один пример, когда интересы России я ставил выше интересов Азербайджана. Но, если имеются в виду сближение, дружба, стратегические отношения с Россией, решение проблем двухмиллионной азербайджанской диаспоры, живущей в этой стране, наших наболевших экономических, социальных, а главное территориальных проблем, то я всегда буду сторонником близких отношений с Россией.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете нынешнее состояние процесса урегулирования нагорно-карабахской проблемы?

Нынешнее состояние напоминает горизонт. Чем ближе к нему приближаешься, тем больше он от нас удаляется. У меня создается такое впечатление, что интересы азербайджанцев, как и интересы армян, отошли на задний план. На первый план выдвигаются интересы супердержав, которые никак не заинтересованы в решении этой проблемы. Мне кажется, что пришло время изменения нынешнего формата переговорного процесса. Сюда нужно активно привлекать Германию, Турцию и другие нейтральные страны. Франция, как сопредседатель МГ ОБСЕ, показала себя как проармянская страна, которую никак невозможно считать непредвзятым посредником. Поэтому стороны должны хорошо подумать над изменением формата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России