Из двух вузов Забайкалья будет создан единый госуниверситет

Чита, 15 ноября 2011, 12:00 — REGNUM  Сегодня, 15 ноября, на заседании президиума регионального правительства принято распоряжение о создании единого Забайкальского государственного университета. Правительство края поддержало решение трудовых коллективов Забайкальского государственного университета (ЗабГУ) и Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета имени Чернышевского (ЗабГГПУ) о создании единого университета, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации региона.

По словам губернатора Равиля Гениатулина, объединённый вуз будет состоять из факультетов. На его базе возможно создание института по научно-исследовательским направлениям работы. "Профильные направления, конечно, будут сохранены. База останется прежней, поскольку сейчас мы не имеем возможности переехать в новое здание. В отношении остальных отраслевых институтов края на ближайшие годы изменений не предвидится. Создание единого государственного университета - это шанс сохранить крупное учебное заведение на федеральном финансировании, и мы не имеем права им не воспользоваться", - подчеркнул глава региона.

По словам министра образования, науки и молодёжной политики Константина Карасева, 16 ноября вопрос объединения вузов рассмотрят на пленарном заседании законодательного собрания края. В случае поддержки парламентариев пакет документов поступит в министерство образования России, которое и будет определять форму создания ЗабГУ - единого крупного университетского комплекса на территории края. "Объединение двух крупнейших вузов Забайкалья позволит представлять более качественные образовательные услуги, кратно увеличит научные потенциал, что приведёт к повышению конкурентоспособности и росту рейтинга среди вузов России. Расширение перечня номенклатуры специальностей за счёт эффективного использования кадрового и интеллектуального потенциала, материальной базы - всё это обозначено в задачах по модернизации профобразования, поставленных руководством страны", - пояснил Константин Карасев.

По его словам, сейчас определён переходный период, и спорные вопросы будут в текущем порядке решаться новым составом учёного совета и ректоратом. "Студенты, которые сейчас обучаются в объединяющихся вузах, после завершения процедур создания единого госуниверситета и выхода приказа минобразования России получат дипломы ЗабГУ по той специальности, на которую они поступили. Преподавательский состав будет полностью сохранён, поскольку в обоих учебных заведениях работают высококвалифицированные кадры, и наша задача заключается в создании всех условий для полной реализации их потенциала. В объединённом университете число укрупненных групп специальностей достигнет 19 из 28 возможных. Оптимизация учебного процесса будет достигнута за счёт слияния девяти дублируемых специальностей", - пояснил Карасев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.