Из двух вузов Забайкалья будет создан единый госуниверситет

Чита, 15 ноября 2011, 12:00 — REGNUM  Сегодня, 15 ноября, на заседании президиума регионального правительства принято распоряжение о создании единого Забайкальского государственного университета. Правительство края поддержало решение трудовых коллективов Забайкальского государственного университета (ЗабГУ) и Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета имени Чернышевского (ЗабГГПУ) о создании единого университета, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации региона.

По словам губернатора Равиля Гениатулина, объединённый вуз будет состоять из факультетов. На его базе возможно создание института по научно-исследовательским направлениям работы. "Профильные направления, конечно, будут сохранены. База останется прежней, поскольку сейчас мы не имеем возможности переехать в новое здание. В отношении остальных отраслевых институтов края на ближайшие годы изменений не предвидится. Создание единого государственного университета - это шанс сохранить крупное учебное заведение на федеральном финансировании, и мы не имеем права им не воспользоваться", - подчеркнул глава региона.

По словам министра образования, науки и молодёжной политики Константина Карасева, 16 ноября вопрос объединения вузов рассмотрят на пленарном заседании законодательного собрания края. В случае поддержки парламентариев пакет документов поступит в министерство образования России, которое и будет определять форму создания ЗабГУ - единого крупного университетского комплекса на территории края. "Объединение двух крупнейших вузов Забайкалья позволит представлять более качественные образовательные услуги, кратно увеличит научные потенциал, что приведёт к повышению конкурентоспособности и росту рейтинга среди вузов России. Расширение перечня номенклатуры специальностей за счёт эффективного использования кадрового и интеллектуального потенциала, материальной базы - всё это обозначено в задачах по модернизации профобразования, поставленных руководством страны", - пояснил Константин Карасев.

По его словам, сейчас определён переходный период, и спорные вопросы будут в текущем порядке решаться новым составом учёного совета и ректоратом. "Студенты, которые сейчас обучаются в объединяющихся вузах, после завершения процедур создания единого госуниверситета и выхода приказа минобразования России получат дипломы ЗабГУ по той специальности, на которую они поступили. Преподавательский состав будет полностью сохранён, поскольку в обоих учебных заведениях работают высококвалифицированные кадры, и наша задача заключается в создании всех условий для полной реализации их потенциала. В объединённом университете число укрупненных групп специальностей достигнет 19 из 28 возможных. Оптимизация учебного процесса будет достигнута за счёт слияния девяти дублируемых специальностей", - пояснил Карасев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко