В Таджикистане организовали "Группу содействия решению проблем мигрантов"

Москва, 15 ноября 2011, 11:54 — REGNUM  Давление на таджикских трудовых мигрантов в России побудило таджикскую общественность организовать "Группу содействия решению проблем мигрантов". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, она создана в Душанбе, вечером, 14 ноября, журналистами и представителями интеллигенции.

Как отмечается в пресс-релизе группы, она поставила перед собой задачу всесторонне изучить ситуацию, сложившуюся в результате задержания и судебного приговора в отношении двух летчиков компании Rolkan Investmens Ltd. "Прежде всего, для группы важен аспект, когда по трудовым мигрантам из Таджикистана в России был нанесен первый и значительный удар. По этой причине созданная группа пришла к выводу, что для решения данного вопроса необходимо задействовать все необходимые возможности в рамках народной дипломатии", - отмечается в пресс-релизе.

"Группа содействия" придерживается мнения, что таджикские трудовые мигранты в России не должны становиться инструментом всестороннего давления. "Поэтому, группа призывает журналистов и гражданское сообщество России, к тому чтобы они оказали всяческое содействие, чтобы предотвратить эту негативную тенденцию. Группа содействия признает, что многолетние отношения двух народов позволяют решить вопрос в русле дружбы и взаимопонимания. Группа считает, что для решения вопроса, который требует двухстороннего сотрудничества, еще не использованы все имеющиеся возможности. Используя возможность, призываем гражданское общество, отдельных личностей и всех, кому небезразлична эта проблема, присоединиться", - подчеркивается в пресс-релизе.

Как уже сообщалоИА REGNUM, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко 14 ноября заявил, что в России могут полностью запретить труд мигрантов из Таджикистана. "У трудовых мигрантов из Таджикистана выявляют много случаев заболевания ВИЧ-инфекцией и туберкулезом", - сообщил Онищенко. По его словам, выходом из этой ситуации может стать полный запрет на использование трудовой миграции из Таджикской Республики до момента создания там хотя бы минимальных условий здравоохранения.

Между тем, по данным представительства Миграционной службы при правительстве Таджикистана в России, на полдень 14 ноября в Центре для содержания иностранных граждан в Москве находились 205 граждан Республики Таджикистан. По ним приняты судебные решения о депортации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail