В Оренбург прибыл командующий войсками Центрального военного округа

Оренбург, 15 ноября 2011, 11:44 — REGNUM  В Оренбург 15 ноября с рабочим визитом прибыл командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Владимир Чиркин. В поездке его сопровождают заместитель командующего войсками ЦВО по материально-техническому обеспечению Валерий Карпов, советник командующего войсками ЦВО Михаил Левин, начальник штаба-первый заместитель командующего 31 ракетной армией генерал-майор Николай Братухин, начальник отдела по расквартированию войск МО России по Оренбургской области Ирина Ермухаметова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

Отметим, что для Владимира Чиркина это поездка с рабочей группой офицеров и генералов Центрального военного округа по соединениям и частями, дислоцирующимися в Оренбургской области, является плановой.

На встрече с губернатором Юрием Бергом 15 ноября командующий войсками Центрального военного округа обсудил проблему передачи высвободившихся объектов военных городков в муниципальную собственность. Добавим, что на сегодняшний день в регионе 377 военных городков. Обсуждался алгоритм дальнейших действий, были намечены сроки поэтапной передачи этих объектов.

Затронут и вопрос утилизации боеприпасов методом подрыва, которая продолжится в 2012-2013 годах. В результате переговоров решено найти участок местности вдали от населённых пунктов, чтобы минимизировать последствия утилизации боеприпасов и исключить приносимые местному населению неудобства от подрывов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, на складах и арсеналах на базах Минобороны РФ накоплено и хранится около 20 млн тонн различного рода боеприпасов. Из них 50% имеют истекший гарантийный срок. До 2020 года будут списаны и должны быть утилизированы 600 единиц стратегических и более 350 тысяч единиц обычных видов вооружений, свыше 150 млн штук различного вида боеприпасов и около 140 тысяч ракет.

В Оренбургской области утилизация боеприпасов осуществляется на Тоцком и Донгузском полигонах. Работы проводятся в рамках государственного оборонного заказа по федеральной целевой программе "Промышленная утилизация вооружения и военной техники" и программы работ по разработке (разделке, разбраковке и уничтожению) вооружения и военной техники, других материальных средств на предприятиях Минобороны России.

Военные отмечают, что все работы ведутся в соответствии с "Едиными правилами безопасности при взрывных работах ПБ 13-407-01", введёнными в действие Ростехнадзором в 2001 году, и руководством по подрывным работам РПР-69.

В соответствии с действующими нормативно-правовыми актами определены радиусы опасных зон, возможные воздействия воздушной ударной волны, сейсмически безопасные расстояния и расстояния по возможному разлёту осколков. На ряде российских полигонов в связи с обращениями местных жителей были уменьшены нормы закладки уничтожаемых боеприпасов, произведено перераспределение для уничтожения в безлюдных местностях Астраханской области и Западной Сибири.

Добавим, что в Оренбуржье в связи с уничтожением боеприпасов от жителей области поступали жалобы на отрицательные воздействия взрывов. В результате утилизации боеприпасов на Донгузском испытательном полигоне в зданиях образовательных учреждений Соль-Илецкого района (МОУ "Красномаякская СОШ", "Угольная СОШ"), детских садах (с.Михайловка, пос. Шахтный) отмечались повреждения несущих стен, перекрытий, лопались оконные стекла. В ряде случаев руководители образовательных учреждений вынуждены были срочно эвакуировать учащихся во время учебного процесса. Об этом в своей телеграмме министру обороны РФ Анатолию Сердюкову в начале 2011 года сообщил губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Он также акцентировал внимание на том, что на обращения в адрес командующего войсками ЦВО мер по минимизации последствий утилизации боеприпасов не принимается, о проводимых мероприятиях не сообщается.

В результате военным дали команду в 1,5 раза уменьшить объёмы единовременно подрываемых боеприпасов. Военнослужащим в ответ на жалобы населения пришлось продемонстрировать 8 февраля 2011 года процедуру подготовки и подрыва боеприпасов на Донгузском полигоне, чтобы доказать безопасность осуществляемых подрывов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал