В Оренбург 15 ноября с рабочим визитом прибыл командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Владимир Чиркин. В поездке его сопровождают заместитель командующего войсками ЦВО по материально-техническому обеспечению Валерий Карпов, советник командующего войсками ЦВО Михаил Левин, начальник штаба-первый заместитель командующего 31 ракетной армией генерал-майор Николай Братухин, начальник отдела по расквартированию войск МО России по Оренбургской области Ирина Ермухаметова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

Отметим, что для Владимира Чиркина это поездка с рабочей группой офицеров и генералов Центрального военного округа по соединениям и частями, дислоцирующимися в Оренбургской области, является плановой.

На встрече с губернатором Юрием Бергом 15 ноября командующий войсками Центрального военного округа обсудил проблему передачи высвободившихся объектов военных городков в муниципальную собственность. Добавим, что на сегодняшний день в регионе 377 военных городков. Обсуждался алгоритм дальнейших действий, были намечены сроки поэтапной передачи этих объектов.

Затронут и вопрос утилизации боеприпасов методом подрыва, которая продолжится в 2012-2013 годах. В результате переговоров решено найти участок местности вдали от населённых пунктов, чтобы минимизировать последствия утилизации боеприпасов и исключить приносимые местному населению неудобства от подрывов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, на складах и арсеналах на базах Минобороны РФ накоплено и хранится около 20 млн тонн различного рода боеприпасов. Из них 50% имеют истекший гарантийный срок. До 2020 года будут списаны и должны быть утилизированы 600 единиц стратегических и более 350 тысяч единиц обычных видов вооружений, свыше 150 млн штук различного вида боеприпасов и около 140 тысяч ракет.

В Оренбургской области утилизация боеприпасов осуществляется на Тоцком и Донгузском полигонах. Работы проводятся в рамках государственного оборонного заказа по федеральной целевой программе "Промышленная утилизация вооружения и военной техники" и программы работ по разработке (разделке, разбраковке и уничтожению) вооружения и военной техники, других материальных средств на предприятиях Минобороны России.

Военные отмечают, что все работы ведутся в соответствии с "Едиными правилами безопасности при взрывных работах ПБ 13-407-01", введёнными в действие Ростехнадзором в 2001 году, и руководством по подрывным работам РПР-69.

В соответствии с действующими нормативно-правовыми актами определены радиусы опасных зон, возможные воздействия воздушной ударной волны, сейсмически безопасные расстояния и расстояния по возможному разлёту осколков. На ряде российских полигонов в связи с обращениями местных жителей были уменьшены нормы закладки уничтожаемых боеприпасов, произведено перераспределение для уничтожения в безлюдных местностях Астраханской области и Западной Сибири.

Добавим, что в Оренбуржье в связи с уничтожением боеприпасов от жителей области поступали жалобы на отрицательные воздействия взрывов. В результате утилизации боеприпасов на Донгузском испытательном полигоне в зданиях образовательных учреждений Соль-Илецкого района (МОУ "Красномаякская СОШ", "Угольная СОШ"), детских садах (с.Михайловка, пос. Шахтный) отмечались повреждения несущих стен, перекрытий, лопались оконные стекла. В ряде случаев руководители образовательных учреждений вынуждены были срочно эвакуировать учащихся во время учебного процесса. Об этом в своей телеграмме министру обороны РФ Анатолию Сердюкову в начале 2011 года сообщил губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Он также акцентировал внимание на том, что на обращения в адрес командующего войсками ЦВО мер по минимизации последствий утилизации боеприпасов не принимается, о проводимых мероприятиях не сообщается.

В результате военным дали команду в 1,5 раза уменьшить объёмы единовременно подрываемых боеприпасов. Военнослужащим в ответ на жалобы населения пришлось продемонстрировать 8 февраля 2011 года процедуру подготовки и подрыва боеприпасов на Донгузском полигоне, чтобы доказать безопасность осуществляемых подрывов.