Туркмения и Пакистан подписали декларацию по купле-продаже газа в рамках проекта ТАПИ

Весь мир, 15 ноября 2011, 11:34 — REGNUM  Одним из главных итогов официального визита президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Пакистан стало подписание совместной декларации по соглашению о купле-продаже газа по проекту газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) стоимостью $7,6 млрд, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, на туркмено-пакистанских переговорах на высшем уровне были достигнуты договоренности о совместной работе в плане последовательного осуществления намеченных мероприятий в рамках проекта ТАПИ. "Глава Туркмении на переговорах заявил, что Ашхабад рассматривает Пакистан как стратегического партнера в реализации новых проектов, связанных с поставками туркменских энергоносителей на мировые рынки. Бердымухамедов отметил позитивную динамику роста двустороннего товарооборота за последние годы, озвучив при этом предложение изучить возможности увеличения его объемов и номенклатуры экспорта-импорта, где должны отражаться реальные возможности экономик обеих стран. Туркменский лидер выдвинул инициативу о проведении в следующем году в Ашхабаде двустороннего торгово-инвестиционного форума, в рамках которого бизнесмены обеих стран могли бы обменяться опытом и заключить контракты в областях, представляющих взаимный интерес. Президент Туркмении также высказался о переводе в практическую плоскость работы по экспорту туркменской электроэнергии в Пакистан через Афганистан, чему должны способствовать последующие двусторонние консультации, которые придадут реальные очертания конкретным планам и проектам в этой области", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что глава Туркмении предложил изучить возможность создания совместного инновационного технопарка на базе одного из высших учебных заведений Туркмении.

Между тем, как сообщает Associated Press, стороны также договорились установить прямое воздушное сообщение между Исламабадом и Ашхабадом в целях развития торгового коридора в регионе. В то же время, по данным Pakistan Today, подписанный в рамках официального визита туркменского лидера в Пакистан документ по ТАПИ, определяет цену и объемы туркменского природного газа, который будет поставлен в Пакистан по этому трубопроводу. По данным пакистанского издания, базовая цена туркменского газа будет доходит до 70% от мировой цены на нефть. В документе также отмечается о разделении рисков для Афганистана, так как имеются серьезные опасения по поводу безопасности транзита газа через территорию этой страны. Планируется, что газопровод стоимостью $7,6 млрд. будет запущен в декабре 2016 года.

По данным пакистанских СМИ, общий объем торговли между двумя странами с января 2010 года по сегодняшний день составил $43,5 млн. Пакистан экспортирует в Туркмению фрукты и фруктовые наполнители, медицинскую и фармацевтическую продукции, а из Туркмении импортирует в основном хлопок-сырец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*