"Зеленый патруль": Утилизация навоза на предприятиях Ленобласти остается неразрешенной проблемой

Санкт-Петербург, 15 ноября 2011, 11:17 — REGNUM  Проблема утилизации навоза в Ленинградской области повсеместна: Ромашки, Новый свет, а теперь и Мельниково. Предприятия, на которых побывали представители регионального отделения Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" уже подвергались административным штрафам, но нарушения до сих пор не устранены. Об этом сегодня, 15 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе этой экологической организации.

На предприятии ЗАО "Мельниково" в Приозерском районе Ленобласти активисты "Зеленого патруля" обнаружили два навозных карьера. Директор ЗАО нарушения сразу признал. "Наши штрафы уже исчисляются миллионами, - рассказал он экологам. - Нарушения действительно есть, навоз сливаем на поля, через два года планируем открыть навозохранилище". В этом году ЗАО "Мельниково" потратило на реконструкцию скотного двора 36 миллионов рублей, а на установку комплекса по переработке отходов денег не оказалось.

Этот рейд вместе с активистами "Зеленого патруля" проводили специалисты Роспотребнадзора, которые взяли пробы с навозных карьеров и пообещали разобраться в ситуации.

"Навоз содержит возбудителей опасных заболеваний. Дожди в любой момент могут размыть стенки навозных карьеров, и тогда эпидемиологическая угроза реальна, - комментирует ситуацию руководитель природоохранных проектов "Зеленого патруля" Егор Леонтьев. Как отметил в ходе недавнего заседания Общественного экологического совета при губернаторе глава региона Валерий Сердюков, слив навоза на поля - грубое нарушение, за это надо наказывать. Опыт экологической организации "Зеленый патруль" показывает, что за это действительно наказывают, штрафы нарушителям приходится платить немалые, но ситуация от этого на предприятиях не становится лучше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail