Азербайджанская оппозиция просит Кэтрин Эштон не менять демократию на газ

Баку, 15 ноября 2011, 11:09 — REGNUM  Лидеры политических партий, институтов гражданского общества и представители интеллигенции Азербайджана обратились к прибывающему 15 ноября в Баку Верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон.

Они обращают внимание Эштон на значительное ухудшение ситуации с правами человека в Азербайджане, ограничение демократических свобод, запрет митингов и уголовного преследования лиц, желающих реализовать право на свободу собрания. Судебная же власть, будучи зависимой от исполнительной власти, превратилась в инструмент осуществления репрессий.

Несмотря на заявления миссии ЕС в Баку и ряда других европейских структур в защиту демократии и прав человека, руководители ряда государств Европы активно сотрудничают с правящим режимом Азербайджана, отдавая приоритет энергетическим интересам над демократическими ценностями, правами человека и верховенством закона.

Руководители этих государств расхваливают руководство Азербайджана, являющееся единственным династическим режимом в Европе, награждают его государственными наградами. "Все это вызывает разочарование у азербайджанского народа, дает основания тем, кто не хочет европейского выбора Азербайджана, вести антизападную кампанию", - говорится в обращении.

Однако азербайджанский народ сделал свой европейский выбор еще 93 года назад, когда создал свою первую демократическую республику, отмечается в документе. Авторы призывают Эштон и европейские структуры быть настойчивыми в требовании от правительства Азербайджана соблюдения обязательств перед ОБСЕ, Советом Европы и ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.