Армянская оппозиция предлагает принять "Закон о люстрации"

Ереван, 15 ноября 2011, 10:59 — REGNUM  Парламентская фракция оппозиционной армянской партии "Наследие" внесла в Национальное собрание республики пакет законопроектов: "О люстрации", "О внесении дополнения в закон "Регламент Национального собрания", "О внесении дополнения в закон "О прокуратуре", "О внесении дополнения в закон "О полиции", "О внесении дополнения в уголовный кодекс РА", "О внесении дополнения в закон "О государственной и служебной тайне".

Как сообщает пресс-служба партии "Наследие", указанный пакет законопроектов предлагает дать правовое определение понятию "люстрация" и установить порядок проведения этой процедуры. Цель законодательной инициативы - рассекретить лиц, которые до референдума о независимости Армении 21 сентября 1991 года открыто или тайно работали или сотрудничали с Комитетом государственной безопасности (КГБ СССР), органами, осуществлявшими разведывательную, контрразведывательную, оперативно-розыскную деятельность в бывшем СССР, или сотрудничали со спецслужбами других стран.

В случае принятия законопроектов можно будет провести люстрацию руководителей и должностных лиц законодательной, исполнительной и судебной власти страны, органов государственного управления и органов местного самоуправления, отправить их в отставку, если они в прошлом тайно или открыто сотрудничали со спецслужбами, а также пресечь попытки лиц с таким прошлым занять руководящие посты. Предусматривается добровольная отставка должностных лиц, подлежащих люстрации, которые были разоблачены или которые признались в сотрудничестве со спецслужбами. Если они отказываются от этого предложения, то сведения о них оглашаются, представляются в соответствующий правоохранительный орган с предложением отправить этого человека в отставку или же с предложением признать его кандидатуру недействительной.

Цель представленного пакета законопроектов - реализация основных положений и принципов законодательства, регулирующего сферу национальной безопасности республики для защиты прав государства и общества, человека и гражданина, свобод и личной безопасности, обеспечивая их защищенность от лиц, сотрудничавших с советскими и зарубежными спецслужбами, защиту от их влияния, шантажа и вербовки, вовлечения или попыток вовлечения в незаконную деятельность. Как отмечают в партии "Наследие", при разработке пакета законопроектов учитывались и анализировались международный опыт в этой сфере, в частности, законодательство Литвы, Польши, Грузии, Чехии, Сербии, Германии, Румынии, Албании и Венгрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.