ОАО "Тольяттиазот" оштрафовали за выброс загрязняющих веществ (Самарская область)

Самара, 15 ноября 2011, 10:30 — REGNUM  Управлением Росприроднадзора по Самарской области завершена внеплановая выездная проверка ОАО "Тольяттиазот", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Управления Росприроднадзора по Самарской области. В ходе нее выявлен ряд нарушений требований природоохранного законодательства РФ. Так, в нарушение ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" в январе текущего года предприятием осуществлялся выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов, от объектов керамического производства, профилактория "Надежда", очистных сооружений без специального разрешения. Количество выбросов сверхустановленного лимита составило в общей сложности 32 тонны.

Кроме того, ОАО "Тольяттиазот" нарушило ряд статей Федерального закона "Об отходах производства и потребления": не подтвержден класс опасности для окружающей природной среды для отходов по 45 наименованиям, не представлены соответствующие свидетельства о классе опасности отходов и согласованные в установленном порядке паспорта отходов 3-4 классов опасности. Во время проверки госинспекторами Управления Росприроднадзора по Самарской области выявлен факт несанкционированного размещения 20 тонн отходов известняка и доломита на площади примерно 50 квадратных метров, в то время как эти отходы должны были размещаться строго в шламонакопителях.

Предприятие также не соблюдает Условия использования водного объекта. Сброс сточных вод с очистных сооружений на насосную станцию (с последующим попаданием в р.Волга) осуществляется с превышением допустимых концентраций нитрат-ионов (в 1,6 раз), железа (в 1,9 раз), медь (до 6 раз), сульфаты (в 1,5 раз). По результатам мониторинга поверхностных вод Саратовского водохранилища в районе выпуска смешанного потока сточных вод предприятий Северного промузла г.Тольятти, были в различное время зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций азота нитритного (от 1,6 до 4,85 ПДК), фосфатов (5,75 ПДК), цинк (2 ПДК), фенолы (от 2 до 6 ПДК).

По результатам проверки на предприятие наложен штраф на сумму 76 тысяч рублей, выданы предписания об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail