Глава Росрыболовства: Лов в Северном Каспии троекратно увеличит рыбодобычу Астраханской области

Астрахань, 15 ноября 2011, 10:28 — REGNUM  В Астраханской области планируют в несколько раз увеличить объемы рыбодобычи. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы губернатора 15 ноября, было заявлено в ходе совещания, которое провели руководитель Росрыболовства Андрей Крайний и губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Андрей Крайний отметил, что объём рыбы, вылавливаемой в регионе, составляет всего 1% от общероссийского, а столетие назад Северный Каспий давал 60% всей добываемой в России рыбы. Затем промысел на Каспии практически был прекращён. Изменить ситуацию можно, вернувшись в море. "Напомню, что из века в век наши предки выходили в море и морской лов традиционно имел важное значение для экономики области, для сырьевой загрузки рыбоперерабатывающей промышленности и для занятости рыбаков региона, - сказал на совещании губернатор Александр Жилкин. - Падение уловов, связанное с сокращением рыбных запасов в море, подорвало всю систему морского лова. Теперь нам предстоит её восстановить".

Участники совещания обсуждали, как вовлечь в промысел резервные объекты - обыкновенную кильку, атерину, морских мигрирующих сельдей и кефаль. По подсчётам ученых КаспНИРХа, российский промысловый запас этих видов рыб составляет 350 тысяч тонн. Возможный ежегодный вылов оценивается почти в 80 тысяч тонн. Эта цифра вдвое больше объёмов ежегодного речного вылова в Астраханской области. "Необходимо брать морскую рыбу, рыночный спрос на неё есть", - призвал Александр Жилкин, а Андрей Крайний напомнил, что кильки в томате остаются самыми продаваемыми в России консервами - ежегодно россияне потребляют 25 миллионов банок, однако 16 миллионов из них сделаны на Украине.

Из докладов руководителя Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Геннадия Судакова и заместителя генерального директора КаспНИРХа Валерия Пальцева следовало, что селективные орудия лова для забытых видов разработаны, самые перспективные районы промысла определены, режим рационального прибрежного и морского промысла разработан. Более того, КаспНИРХ сам готов показать пример и начать экспериментальный лов. Андрей Крайний заверил, что внесение необходимых изменений в правила рыболовства не заставит себя долго ждать и с нового года лов в Каспии можно начинать. "Понятно, что любой рыбный промысел - риск, а участие в возобновлении добычи - двойной риск, поскольку требует дополнительных и немалых капиталовложений", - сказал по этому поводу Александр Жилкин и пообещал поддержать самых смелых и компенсировать возможные риски. Убеждая рыбопромышленников пойти на эксперимент, Александр Жилкин подчеркнул, что возрождение промысла является не только важнейшей экономической, но и социальной задачей: "Убеждён, что морской лов даст дополнительное дыхание нашим рыбацким сёлам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail