В Новгородской области впервые установили минимальную зарплату для внебюджетной сферы

Великий Новгород, 15 ноября 2011, 09:41 — REGNUM  В Новгородской области впервые устанавливается минимальный размер оплаты труда для работников внебюджетной сферы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, с 1 января 2012 года минимальная зарплата этой категории работающих не должна быть ниже величины прожиточного минимума, определяемой для трудоспособного населения региона (на третий квартал 2011 года он составил 6420 рублей).

"Ориентировочно, минимальный размер оплаты труда вырастает на 40%, и по соглашению будет индексироваться с ростом прожиточного минимума трудоспособного человека ежеквартально", - пояснили в областной администрации, отметив, что соответствующее соглашение было принято 14 ноября на заседании областной трехстороннней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Подписи под документом поставили Губернатор Новгородской области Сергей Митин, председатель Новгородской областной Федерации профсоюзов Василий Федосов, председатель регионального объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Новгородской области" Владимир Гавриков.

С инициативой о заключении договора в октябре 2011 года выступила администрация Новгородской области. В работе над документом активное участие приняла Новгородская областная Федерация профсоюзов, объединяющая 14 областных отраслевых профсоюзных организаций с общей численностью свыше 76 тысяч человек.

"Это важный и своевременный шаг к дальнейшему росту заработной платы в регионе, которая в последние годы заметно увеличивается. Мы продолжаем линию на формирование цивилизованного рынка труда и повышение уровня жизни новгородцев", - прокомментировал событие губернатор Новгородской области Сергей Митин, призвав присоединиться к соглашению всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории региона.

Он отметил, что за январь-сентябрь 2011 года заработная плата в экономике области составила 17518 рублей, с темпом роста к аналогичному периоду 2010 года 110,1%. На крупных и средних предприятиях средняя зарплата работников достигла 18941 рубля.

По величине заработной платы в экономике Новгородская область, как и в 2010 году, занимает 39-е место в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.