В Кемеровской области началась операция "Ель"

Кемерово, 15 ноября 2011, 09:02 — REGNUM  Операция "Ель" по охране хвойных молодняков началась в Кемеровской области. Усиленная охрана хвойных молодняков третий год подряд начинается за полтора месяца до наступления новогодних праздников. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном департаменте лесного комплекса, лесные инспекторы и сотрудники внутренних дел проверяют те места, где наиболее вероятна нелегальная заготовка новогодних елей.

Как показала практика прошлых лет, предприниматели, причинявшие основной ущерб лесу, теперь не остаются безнаказанными. Так, только во время одного рейда в окрестностях деревни Успенка Кемеровского района в 2010 году лесничие задержали бригаду браконьеров, незаконно срубивших 430 ёлочек. Это самая крупная партия нелегально заготовленных хвойных деревьев в истории региона: все ранее задержанные партии ранее не превышали 80 штук. Кроме того, работавшие с размахом "чёрные лесорубы" свалили по соседству ещё 44 взрослые пихты. Общий ущерб от такой "предпринимательской" деятельности превысил один миллион рублей.

Как напомнили в департаменте, уголовная и административная ответственность за незаконную рубку деревьев ужесточена: пойманный в лесу браконьер за незаконно срубленную ёлочку заплатит штраф 3,5 тысячи рублей. Помимо этого, он обязан возместить ущерб лесу, причинённый этой незаконной рубкой. Сумма ущерба зависит от того, в каких лесах совершено преступление, и колеблется от 700 до 2,1 тыс. рублей за каждое хвойное деревце. Уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до года для браконьера наступит в том случае, если он срубил три ёлки. Если же в преддверии Нового года на незаконной порубке деревьев будет пойман предприниматель, то ему придется выплатить штраф 100 тысяч рублей и возместить ущерб лесу. За партию ёлок в количестве 30 штук, незаконно заготовленных в лесах зелёных зон, предпринимателю грозит уголовное наказание на срок до трёх лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.