В Оренбуржье на учёте состоят 3,5 тыс. неблагополучных семей

Оренбург, 15 ноября 2011, 08:36 — REGNUM  В Оренбургской области на учёте в органах социальной защиты населения состоят около 3,5 тысяч неблагополучных семей и более 6 тысяч таких детей. По словам министра социального развития региона Татьяны Самохиной, в регионе серьёзное внимание уделяется решению проблем семьи и детей, развитию системы мер по предупреждению семейного неблагополучия на ранней стадии. Тем не менее, механизм межведомственного социального сопровождения семьи необходимо совершенствовать: расширять круг социальных партнеров, спектр предоставляемых социальных услуг, нарабатывать практику взаимодействия. Об этом 15 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства области.

Специалисты подчёркивают, что, делая акцент на комплексном подходе в укреплении семьи, на профилактике социальных проблем с опорой на ресурс самой семьи, можно предотвратить её разрушение, а значит избежать пагубных последствий для воспитывающихся в таких семьях детей.

В Оренбургской области из 410 тысяч детей более 214 тысяч (52%) проживают в семьях, нуждающихся в особой заботе государства. Особого внимания требуют к себе безнадзорные, беспризорные дети; дети, подвергающиеся насилию и эксплуатации; дети из неблагополучных семей; дети с девиантным поведением; дети, злоупотребляющие психотропными средствами, алкоголем и наркотиками. Став жертвами невнимания, равнодушия и преступных посягательств со стороны взрослых, они могут пополнить собой ряды асоциальных, общественно опасных групп населения.

Каждый ребёнок из этой категории имеет право на заботу, воспитание и поддержку со стороны государства, родителей и общества в целом. Татьяна Самохина отметила, что помочь им можно только чётко выстраивая межведомственную работу по выявлению неблагополучия семьи на ранних стадиях. Сегодня в этой схеме есть слабые звенья, о чём свидетельствует статистика. По данным органов соцзащиты, только 0,7% детей от общего числа несовершеннолетних, находящихся в приютах и центрах органов соцзащиты, попали сюда по направлению общественности. Наряду с этим около 6% от всех воспитанников учреждений самостоятельно обратились в органы соцзащиты, не надеясь на помощь уполномоченных органов и окружающих их взрослых. В связи с необходимо привлекать внимание общественности к вопросам профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства, расширять рамки социального партнерства по сопровождению семьи.

Анализируя возможности системы социальной защиты населения по оказанию своевременной помощи семье и детям, находящимся в социально опасном положении, заместитель министра соцразвития региона Галина Пикалова призвала территориальные органы социальной защиты всемерно развивать службы помощи семье и детям. Кроме того, необходимо создавать в муниципальных образованиях межведомственные службы экстренного реагирования на социально опасную для ребёнка и семьи ситуацию по типу мобильной бригады.

Есть и положительные примеры в сфере информирования о кризисной ситуации в семье. В Минсоцразвития области отмечают, что прекрасно зарекомендовал себя участковый метод работы. Он позволяет социальным работникам путём подворного обхода, обмена информацией с жилищно-коммунальными службами, работниками образовательных учреждений своевременно выявить социальное неблагополучие, его причины, оказать семье необходимую помощь.

Хорошие результаты демонстрирует работа в рамках совместного приказа министерств социального развития и здравоохранения по медико-социально-психологическому патронажу беременных женщин, матерей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Благодаря взаимодействию более 7 тысяч женщин ежегодно получают необходимую помощь, более 100 детей не оставлены на попечение государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии