Суд обязал муниципалитеты Еврейской АО обеспечить безопасную эксплуатацию дамб

Биробиджан, 15 ноября 2011, 07:51 — REGNUM  Суд удовлетворил требования прокуратуры Облученского района Еврейской автономной области о понуждении администраций Бираканского и Облученского городских поселений обеспечить безопасную эксплуатацию гидротехнических сооружений. Как 15 ноября сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области, старший советник юстиции Наталья Мешкова, в рамках надзорной деятельности установлено, что в нарушение требований действующего законодательства в Бираканском и Облученском городских поселениях не приняты меры по эксплуатации защитных дамб рек Хинган и Бира, призванных защищать граждан от наводнений.

Собственниками гидротехнических сооружений не выполняются требования по их содержанию и эксплуатации, предусмотренные статьями 9 и 10 федерального закона "О безопасности гидротехнических сооружений". "Непринятие муниципальными образованиями всех мер по выполнению требований законодательства о безопасной эксплуатации Бираканской и Облученской защитных дамб создает потенциальную опасность для неопределенного круга лиц - граждан, проживающих в городе Облучье и посёлке Биракан, а также окружающей среды, водных биоресурсов", - подчёркивает представитель прокуратуры.

В связи с выявленными нарушениями закона и для понуждения администрации Облученского городского поселения обеспечить выполнение обязанностей собственника гидротехнического сооружения прокуратура обратилась в районный суд с исковым заявлением. В адрес главы муниципального образования "Бираканское городское поселение" внесено представление. Облученский районный суд удовлетворил требования прокуратуры, обязав администрацию городского поселения в течение полутора лет со дня вступления решения суда в законную силу внести в Российский регистр сведения о защитной дамбе реки Хинган, а также разработать и представить декларацию безопасности гидротехнического сооружения для утверждения ее в соответствующую службу. Администрация Бираканского городского поселения удовлетворила представление прокуратуры, приняв меры по надлежащей эксплуатации гидротехнического сооружения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.