Лукашенко заслушал отчет Нацбанка о противодействии финансовым проискам Запада

Минск, 15 Ноября 2011, 00:14 — REGNUM  Ситуация на валютном рынке Белоруссии складывается нормальная, но Запад не оставляет попыток оказать негативное воздействие на банковский сектор республики. Об этом 14 ноября заявил Александр Лукашенко во время рабочей встречи с председателем правления Нацбанка Белоруссии Надеждой Ермаковой.

"Меня сегодня интересует не только вопрос стратегический, глобальный. Знаю, что на валютном рынке ситуация у нас складывается нормально. Хотел бы услышать Вашу точку зрения в плане инфляционных процессов и ситуации в связи с этим на потребительском рынке", - цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии.

Лукашенко поинтересовался у Ермаковой состоянием белорусских банков, в том числе - коммерческих банков, отметив: "Потому что я вижу, что в связи с определенной политикой Запада предпринимаются отдельные попытки давления и на наши банки путем различных рейтингов и тому подобного. Мы это должны иметь в виду, и мы должны сделать все, чтобы поддержать наши банки, коммерческие банки, которые финансируют программы, кредитуют наши предприятия".

Руководитель Белоруссии также поинтересовался проблемами, возникшими в связи с выходом на единый курс. Ермакова сообщила: "Что касается инфляции, то и изменение курса оказало свое влияние на этот процесс. Естественно, ряд других моментов, которые сложились в экономике в связи с недостатком золотовалютных ресурсов, ажиотажного спроса на валюту и товары. Все это, конечно, привело к инфляции. Сегодня курс остановился на одном уровне. Наше видение, что в ближайшее время резких колебаний курса не будет".

"Если сегодня ничего не поменяется, кроме того, что должны еще по коммунальным платежам немного подкорректировать цены, то, наверное, должен остановиться рост инфляции. И то, что рассчитали на следующий год 19%, наверное, это реально, если мы будем эффективно работать и не будем раздувать денежную массу, чтобы не создавать дополнительное давление на биржу", - отметила Ермакова.

Руководитель Нацбанка констатировала: "Без кредитов мы не обойдемся пока. Все это требуется, но в разумных пределах, чтобы не повлияло на расходование золотовалютных резервов и не повлияло дополнительно на инфляцию. То есть дополнительной эмиссии не должно быть".

"Население поняло, что в обменниках валюта будет. С 14 сентября на чистой основе население продало банкам уже $460 млн. долларов. Из этой купленной валюты банки продали более чем $350 млн. на бирже. Это говорит о том, что население успокоилось и каких-то движений в одну или другую сторону нет, - сообщила Ермакова. - Да, изменился курс. Сегодня он держится на уровне 8,6-8,7 тыс. бел. руб.".

"Мы сжимаем денежную массу. Повышена ставка рефинансирования. Естественно, возросли ставки по кредитам для предприятий. Это делается с целью сократить объем денежной массы, чтобы предприятия более эффективно использовали свои собственные средства. Это монетарные инструменты для того, чтобы сдерживать инфляцию, - проинформировала Ермакова. - К тому же повышение ставки рефинансирования привело к тому, что банки увеличили ставки по вкладам населения. То есть становится более выгодно держать средства на вкладах".

Нацбанк применяет валютные интервенции: с 20 октября, объем чистых интервенций составил $23 млн. Ермакова пояснила, что данная мера необходима для оптимального курсообразования: "В один день продаем, в другой - скупаем, для того чтобы не было резких скачков курса".

По итогам рабочей встречи Лукашенко одобрил предпринимаемые Нацбанком меры.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 ноября Международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило ранее поставленную "негативную" оценку развития банковской системы Белоруссии на 1-1,5 года. Moody's подтверждает прогноз развития банковской системы Белоруссии, характеризующийся как "негативный" с июня 2009 года. Агентство отмечает существенную уязвимость ликвидной позиции банков в иностранной валюте в связи с недавним оттоком из банков клиентских средств в иностранной валюте, а также ухудшение качества активов и снижение способности правительства (которому принадлежит 70% банковской системы республики) оказывать поддержку банкам и экономике страны в целом.

Напомним также, что 9 ноября международное рейтинговое агентство Standard & Poor's оценило Белоруссию как страну с самым высоким уровнем экономического риска - наряду с Грецией и Вьетнамом. Эксперты Standard & Poor`s оценили экономический рост Белоруссии как нестабильный, инфляцию - как высокую и постоянно растущую, экономику - как ориентированную на экспорт и сильно зависящую от внешнего спроса и от цен на сырьевые товары. Согласно оценкам агентства, власти республики сталкиваются с всё более возрастающими проблемами поддержки национальной экономики, находящейся в "продолжающейся глубокой рецессии" и судьба которой напрямую зависит от внешнего фактора.

Отметим, что 27 сентября, крупнейший белорусский госбанк ОАО "АСБ Беларусбанк" заявил о том, что приостанавливает отношения с международным рейтинговым агентством Moody's Investors Service Limited. Через месяц, 8 ноября власти Белоруссии заключили с китайской рейтинговой компанией "Dagong Global Credit Rating Co. Ltd" договор, которым предусматривается предоставление услуг по присвоению Белоруссии суверенного кредитного рейтинга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ