"Белтрансгаз" в III квартале недоплатил "Газпрому"

Москва, 14 ноября 2011, 23:26 — REGNUM  Белорусско-российское предприятие "Белтрансгаз" в III квартале 2011 года оплатило потребленный российский газ по цене II квартала за тысячу кубометров при контрактной цене $279,16 и обратилось в "Газпром" с просьбой об отсрочке платежей, говорится в квартальном отчете "Газпрома".

"Расчеты за газ, поставленный потребителям Республики Беларусь в феврале-апреле и июне 2011 года, осуществлялись с нарушением контрактных сроков. В третьем квартале ОАО "Белтрансгаз" обратилось в ОАО "Газпром" с просьбой о предоставлении отсрочки по оплате за поставленный газ и осуществляло расчеты, исходя из цены 245 долл. США за 1000 куб. м (при контрактной цене 279,16 долл. США за 1000 куб. м)", - говорится в отчете российской компании.

Согласно контракту, в I квартале 2011 года цена 1 тыс. куб. российского газа для Белоруссии составляла $223,15 за тысячу кубометров, во II квартале она составляла $244,8, а в III квартале она составляла $279,16. Таким образом, в III квартале 2011 года Белоруссия оплачивала российский газ по ценам II квартала. Для сравнения: в III квартале нынешнего года контрактная цена для Молдавии составила $361,17 за 1000 куб. м.

"С 2007 года ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" заключен контракт, в котором предусмотрены условия постепенного повышения цен до рыночного уровня. В 2007 году цена газа, поставляемого в Республику Беларусь, составляла 100 долларов США за 1000 куб.м газа. С 2008 года цена на газ, поставляемый ОАО "Газпром" ОАО "Белтрансгаз", рассчитывается ежеквартально по формуле с учетом индексов изменения цен на газойль и мазут. Во III квартале 2011 года контрактная цена составила 279,16 доллара США за 1000 куб. м.", - напоминает "Газпром предысторию очередного "белорусского вопроса", в прежние времена заканчивавшегося "газовыми войнами".

"В последние годы ситуация с оплатой поставок природного газа постепенно стабилизировалась. Потребители Прибалтийских республик и стран СНГ рассчитывались за поставленный природный газ денежными средствами, - говорится в отчете российской компании. - Из потребителей газа ближнего зарубежья случаи нарушения контрактных обязательств по оплате имели место у АО "Молдовагаз" и ОАО "Белтрансгаз". Тем не менее, невозможно гарантировать, что в будущем, в силу не зависящих от ОАО "Газпром" причин, не появятся неденежные формы расчетов за газ".

Осуществление расчетов по сделкам в неденежной форме, как отмечает "Газпром", может привести к неспособности российской компании к финансированию операционных или капитальных затрат, "а также на способность ОАО "Газпром" своевременно выплачивать налоги и проводить прочие обязательные отчисления". Как сообщало ИА REGNUM, в августе 2011 года председатель правительства России Владимир Путин заявил о введении с 2012 года для Белоруссии понижающего "интеграционного коэффициента" цены на газ. Условием заключения контракта с Белоруссией на 2012 год российская сторона называет продажу 50% акций "Белтрансгаза" российской компании. Подписание договоренностей ожидается в конце ноября. Действующий контракт между "Газпромом" и "Белтрансгазом" заканчивается в 2011 году, с 1 января 2012 года поставки в Белоруссию должны стать для "Газпрома" равнодоходными с европейскими. При этом 50% акций "Белтрансгаза" принадлежит "Газпрому" и российская компания намерена выкупить оставшиеся 50% у белорусского государства. Напомним также, что Белоруссия переживает острый экономический кризис и ранее неоднократно участвовала в "газовых", "нефтяных" и иных торговых войнах с Россией. Официальный Минск намерен вслед за диверсификацией поставок нефти добиться также и диверсификации поставок газа, ведет переговоры с Катаром и другими странами о таких поставках, а также с Литвой и Украиной о строительстве СПГ-терминала для приема сжиженного газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.