Таджикистан объявил в международный розыск хозяина авиакомпании осужденных пилотов

Москва, 14 ноября 2011, 22:52 — REGNUM  В разгар дипломатического скандала между Таджикистаном и Россией, таджикские спецслужбы заявили о возбуждении нового дела в отношении компании"Ролкан Инвестмент ЛТД", чьи пилоты были осуждены на днях таджикским судом. Об этом сообщает таджикская служба радиостанции "Свобода".

Сообщается, что Управление государственного Комитета по национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана по Хатлонской области возбудило уголовное дело против руководства компании "Ролкан Инвестмент ЛТД". Согласно новому уголовному делу, в отношении руководителя компании Сергея Полуянова выдвинуты такие же обвинения, что и осужденным летчикам.

4 ноября двое летчиков "Ролкан Инвестмент ЛТД" Владимир Садовничий (Россия) и Алексей Руденко (Эстония) судом г. Курган-Тюбе были приговорены к 8,5 годам лишения свободы за нарушение границы, контрабанду и нарушение правил международных перелетов. Решение таджикского суда вызвало ответную реакцию российских властей. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что ответ Москвы может быть симметричным или асимметричным, в зависимости от дальнейших действий Душанбе. Глава "Роспотребнадзора" Геннадий Онищенко заявил о возможности закрытия российского рынка труда для таджикских трудовых мигрантов.

Файзулло Холов, представитель прокуратуры Хатлонской области, выступавший в качестве обвинителя в деле с пилотами, сообщил в интервью радиостанции "Свобода" о том, что "расследование в отношение "Ролкан Инвестмент ЛТД" начато, а ее руководитель Сергей Полуянов объявлен в международный розыск.

"Компания под руководством Полуянова, вместе с другой компанией, находящейся в Дубае, подписала контракт, в соответствие с которым занималась авиаперевозками грузов НАТО в Афганистане. Проблема в том, что самолеты АН-72 компании "Ролкан Инвестмент ЛТД", которые с 2008 года больше не числились в реестре Грузии, три последних года не были вообще нигде зарегистрированы. Эти самолеты без надлежащих сертификатов на разрешение полетов и других документов, последние три года работали в Афганистане. Им вообще было запрещено подниматься в воздух, это было опасно. Именно поэтому мы возбудили уголовное дело в отношение Полуянова, и объявили его в розыск. В том числе, мы попросили руководство Российской Федерации в случае нахождения этого человека, задержать его", - сообщил Холов.

Следственные органы предполагают, что Сергей Полуянов может находиться в Москве и оттуда продолжать руководство компанией. Согласно подтверждённым данным, компания "Ролкан Инвестмент ЛТД" не имеет отношения к России и, по информации Валерия Пфефера, представляющего эту компанию, официально зарегистрирована в оффшорной зоне Британских Виргинских островов. Валерий Пфефер считает, что дело пилотов приобрело политический характер, и имеет отношение к самолетам, экземпляры которых "редки и эксклюзивны". Он уверен, что эти самолеты могут совершать посадку "даже на хлопковом поле", и поэтому пилоты были арестованы, "став жертвой определенных сделок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.