"Теперь у добывающей газ и его транспортирующей империи возможностей стало гораздо больше, поскольку можно маневрировать газовыми потоками", - заявил 13 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист, кандидат экономических наук Валерий Янчук, комментируя последствия для экономики России и евразийской интеграции запуска газопровода "Северный поток" ("Nord Stream").

Напомним, 8 ноября лидеры России, Германии, Франции и Голландии дали старт началу поставок газа по газопроводу "Северный поток" ("Nord Stream"). Торжественная церемония прошла в немецком городке Любмин. "Северный поток" соединяет Россию и Германию по дну Балтийского моря, протяженность газопровода более 1200 километров. Это альтернативный путь поставки российского газа иностранным потребителям, минуя страны-транзитеры. В строительство "Nord Stream" инвестировано почти 7,5 млрд евро. Топливо в Европу будет поставляться из Сибири, его первая очередь начала действовать 8 ноября.

По мнению белорусского эксперта, значение для России ввода в эксплуатацию газопровода "Северный поток" является неоднозначным. "С одной стороны, была создана технически уникальная газотранспортная морская система протяженностью в 1220 км, равной которой в мире не существует. Реализацией такого проекта, безусловно, можно гордиться, - заявил Янчук. - С другой стороны, у этого проекта, как у любой медали, есть и оборотная сторона. Складывается впечатление, что политическая составляющая здесь намного превосходит экономическую компоненту".

Оценивая эффективность инвестиций в "Северный поток", белорусский экономист сказал: "Во-первых, попробуйте в империи "Газпром" получить данные о том, когда этот проект окупится, и какую выгоду при этом получит сама Россия. В самом деле, в Западную Европу уже вложены довольно большие инвестиции - 7,4 млрд. евро, и при этом больше половины их приходится на Россию, и то ли еще будет".

"Во-вторых, по некоторым прогнозам, цены на газ ЕС до 2015 года вырастут на 30-40%, а затем появится устойчивая тенденция к их падению, так как предложение превысит спрос. Не получится ли так, что не рыбак рыбу поймает, а рыба рыбака?, - продолжил Янчук. - В-третьих, у "Газпрома" появились дополнительные козыри в игре с такими с такими игроками, как Польша, Украина и Белоруссия. Где гарантия, что газовое давление на них не будет нарастать? Вспомним, к примеру, события 18 февраля 2004 г., когда в направлении Белоруссии была перекрыта газовая заслонка. Теперь у добывающей газ и его транспортирующей империи возможностей стало гораздо больше, поскольку можно маневрировать газовыми потоками".

Анализируя последствия запуска "Северного потока", белорусский эксперт задался вопросом: "Может, хватит подкармливать Европу, которая за это все равно спасибо не скажет, и не лучше ли сконцентрировать свое внимание на крупных инвестиционных проектах, объединяющих Россию, Казахстан и Белоруссию в единое экономическое целое?".

Как сообщало ИА REGNUM, 8 ноября зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил: "Сокращения объемов транзита по белорусскому участку не будет, точное соотношение транзита нового и старого газа по "Северному потоку" я смогу вам сказать к концу 2012 года".

Напомним, что в ноябре ожидается подписание белорусско-российского контракта на поставку российского газа в Белоруссию и его транзита в ЕС. Условием сделки называется продажа Белоруссией "Газпрому" второй половины акций газотранспортного предприятия "Белтрансгаз" (половина акций выкуплена "Газпромом" в 2010 году за $2,5 млрд). При этом российская сторона согласна предоставить Белоруссии "интеграционную скидку" на российский газ. В расчете социально-экономического прогноза на 2012 год белорусские госэксперты заложили цену российского газа $180 за тыс. куб.