В Таджикистане жалеют, что не имеют мощной поддержки в лице Запада?

Москва, 14 ноября 2011, 20:50 — REGNUM  "Россия не та страна, против которой таджикские власти могли бы предпринять какие-либо ответные асимметричные меры". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 14 ноября на пресс-конференции в Душанбе заявил лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири.

"Таджикская политическая элита по многим соображениям не может позволить себе принять ответные асимметричные меры против России и некоторых других наших соседей, с которыми у нас сегодня достаточно сложные отношения. Как бы мы не строили из себя независимых политиков независимого государства, те страны, которые в свое время способствовали приходу к власти, в любой момент одной фразой могут разрушить то, что было сделано в течение 10-15 лет. То есть, достаточно напомнить нашим властям, кто их привел к власти", - отметил Кабири. По его мнению, на данный момент нужно думать только о том, как вернуть эти отношения на прежний уровень.

Что касается вопроса о дальнейшем пребывании 201-й Российской военной базы в Таджикистане, то, по мнению лидера партии, сейчас не то время и не тот случай, когда стоит поднимать этот вопрос. "Для того, чтобы не оказываться в подобной ситуации, президенту нужно решать кадровый вопрос. Наши госчиновники должны спуститься с неба, потому что нынешняя ситуация с Россией стала критической, и массовое выдворение трудовых мигрантов может серьезно обострить ситуацию и создать напряженность внутри республики", - считает Кабири. По его словам, нынешняя ситуация напоминает ситуацию между Россией и Грузией, которая сложилась несколько лет назад. "Но не стоит забывать, что Грузия тогда имела мощную поддержку в лице Запада", - напомнил он.

Лидер ПИВТ считает, что президенту Таджикистана необходимо сменить свою команду. "До сих пор мы не критиковали кадровую политику президента. Теперь пришли к тому, что этот вопрос уже касается не только президента и его команды. Это стало вопросом всей нации, так как отрицательные решения этой команды касаются каждой таджикской семьи, миллионов граждан, и вообще, вопросов безопасности страны. Мы должны признать, что кризис стал системным и без основательной смены не удастся чего-либо изменить. После того, как ситуация разрядится, президенту необходимо кардинально изменить свою команду", - считает Кабири.

"Необходимо срочно добиться приостановления депортации таджикских трудовых мигрантов из России, - уверен Кабири. - В ближайшие дни будет создана парламентская группа, которая отправится в Москву для решения этого вопроса. Дело в том, что дальнейшее выдворение наших мигрантов может привести к социальным потрясениям в Таджикистане". По его мнению, за судьбу российского летчика, приговоренного в Таджикистане, особо беспокоиться не стоит. "Я спокоен за судьбу летчика, так как за ним стоит великая Россия и мощная информационная машина. А за наших мигрантов пока что, кроме отдельных лиц, никто еще не высказался", - пояснил он.

Как уже сообщало ИА REGNUM, член Комитета по международным делам Нижней палаты таджикского парламента Галия Рабиева, комментируя высказывания руководителя "Роспотребнадзора" о возможном запрете трудовой миграции из Таджикистана, заявил, что Таджикистан тоже способен на принятие асимметричных мер в ответ на принимаемые российскими властями шаги. По ее словам, Таджикистан вправе поставить вопрос о дальнейшем пребывании российской военной базы в этой стране и функционировании космического центра "Окно" в Нуреке.

Напомним, что 8 ноября суд города Курган-тюбе на юге Таджикистана приговорил гражданина Эстонии Алексея Руденко и гражданина России Владимира Садовничего к 8,5 годам лишения свободы каждого. Их признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Решение таджикского суда вызвало резкую критику российских властей и политических лидеров РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.