Грузинский предприниматель: армяне играют нечестно

Ереван, 15 ноября 2011, 09:01 — REGNUM  "Казбеги Кофе", принадлежащий одной из самых популярных компаний по производству пива "Казбеги" в Грузии, сетует на монополизацию грузинского кофейного рынка армянскими производителями.

Как пишет The Financial, директор компании "Казбеги" Важа Бурдули обвиняет армянских импортеров в монополизации рынка Грузии. На его взгляд, из-за того, что в Грузии нет антимонопольного законодательства, местное производство переживает крах. "Все деньги и весь доход уходит в Армению. С момента выхода на грузинский рынок, они его проглотили. Они заняли почти весь рынок, и не позволяют другим компаниям иметь равные возможности при вхождении туда", - сказал Бурдули, добавив, что "армяне играют нечестно".

"Они распространяют на рынке слухи о том, что мы производим кофе плохого качества. Я пытался вести переговоры с армянами, но все они придерживаются указанной практики. Они посоветовали мне подражать им, и что только таким образом у меня будет прибыль", - подчеркивает грузинский бизнесмен. У Бурдули есть опасения на счет того, что "Казбеги кофе" может в скором времени обанкротиться.

"Наш бизнес приходит в упадок довольно высокими темпами. Сейчас мы пытаемся спасти первоначально инвестированные нами в этот бизнес деньги. Мы пытаемся, по крайней мере, получить обратно эти деньги. Мы даже не думаем о прибыли. Теперь мы ждем новую партию сырья. Я знаю, что прибыль будет низкой, но альтернативы нет. Мы взяли кредит в банке, и должны его покрыть. Открывать новое предприятие - очень дорого. Машины стоят дорого, кофе стоит дорого. Импорт одного контейнера обходится в $60 тыс.", - сказал Бурдули.

Как он отметил, настоящий кофе на рынке Грузии отсутствует. "Когда кофе стоит 0,8 лари (примерно $0,5) за 100 граммов, это само собой говорит о плохом качестве товара. Наш продукт чист. Мы продаем наш кофе за 1,2-1,5 лари (порядка $0,7-0,9). Как мы можем получить прибыль, когда продаем дорогой кофе по столь низким ценам?", - подчеркнул он.

С 2005 года в Грузии не было ни антимонопольной службы, ни законодательства. С 2010 года Министерством экономики и устойчивого развития была отменена деятельность Агентства свободной торговли и конкуренции. Как сообщил изданию представитель министерства, они не знают, есть ли в настоящее время другая структура, регулирующая рынок. "Мы знаем, что агентство и антимонопольная служба больше не работают в Грузии. Тем не менее, нет ни одной компании или службы, которая занималась бы регуляцией рынка. Мы не вмешиваемся в частный бизнес", - сказал он.

В 2009 году глава федерации потребителей Грузии Мадонна Коидзе публично заявила, что продаваемое в Грузии кофе армянского производства вредно для здоровья. По ее словам, лабораторные исследования показали, что 12 марок кофе, в том числе армянских, не отвечают установленным стандартам. "Главная проблема армянского кофе состоит в низкой влажности продукта и содержании кофеина", - сказала Коидзе. "После нашего исследования в народе перестали покупать армянский кофе, и армяне ушли с рынка. Возможно, они опять вернулись на грузинский рынок, но под именем другой компании", - добавила она.

Согласно данным Национальной Статистической службы Грузии, с 2009 года количество армянского упакованного кофе, импортированного в страну, было уменьшено. За девять месяцев 2009 года в Грузию было импортировано порядка 1184 тонны кофе из Армении, а за аналогичный период 2011 года - только 679.2 тонны.

Отметим, что, по данным Нацстатслужбы Армении, в январе-сентябре 2011 года импорт Грузии из Армении составил $41,7 млн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 15,7%. В то же время экспорт грузинских товаров в Армению увеличился на 15,1% и составил $182 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.