"Рецидив" справороссов: ЦИК Чувашии вынесла предупреждение

Чебоксары, 14 ноября 2011, 20:11 — REGNUM  ЦИК Чувашии вынесла первое официальное предупреждение в адрес политической партии - и это партия "Справедливая Россия". 10 из 11 членов ЦИК, присутствовавших на заседании 11 ноября, признали, что Чувашское региональное отделение партии "Справедливая Россия" нарушило федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие референдуме граждан Российской Федерации", сообщил ИА REGNUM заместитель председателя Центризбиркома республики Петр Куприн. Он пояснил, предупреждение вынесено в связи с нарушениями при публикации опросов общественного мнения в агитационных материалах СР, причём официальному предупреждению предшествовало устное, которое было проигнорировано.

Петр Куприн сообщил, что к "Справедливой России" в Чувашии "уже были замечания". Ещё до начала агитации в СМИ, до 5 ноября, в партийной газете, зарегистрированной как СМИ, размещался агитационный материал, кроме того, сообщалось о готовности предоставлять печатную площадь для размещения предвыборной агитации. Оплошность справороссы исправили, исключив в выходных данных информацию о регистрации СМИ. Затем в агитлистке от 19 октября в материале "Пуганый "медведь" отца родного продаст" были опубликованы данные соцопроса, где нарушен порядок опубликования - не было указано, кто проводил опрос, когда, сколько человек опрошено и ряд других обязательных пояснений. Отметим, в статье приводились данные "независимых социологов" о прогнозе голосования: "Справедливой России" отдавалось 31,5% голосов, "Единой России" - 28,8%; тираж издания - 320 тыс. экземпляров.

"Соцопросы строго регламентируется действующим законодательством, кроме того, есть более расширенное толкование ЦИК РФ в постановлении от 18 декабря 2007 года о публикации соцопросов, связанных с выборами и референдумами,- пояснил замглавы ЦИК Чувашии. - Мы тогда "Справедливую Россию" устно предупредили: не хулиганьте. Однако 27 октября выходит агитационный материал тиражом 330 тыс. экземпляров, где под рубрикой "Голосуем" выходит целая серия материалов по соцопросам - с теми же самыми нарушениями... Неоднократные нарушения - это уже рецидив, это станет привычкой. 10 из 11 членов ЦИК проголосовали за вынесение предупреждение "Справедливой России", против этого решения был только член ЦИК от СР Игорь Михайлов. Ещё один член ЦИК Анатолий Коршунов не присутствовал на заседании по уважительной причине".

Отметим, последний опрос справороссов, который члены других партий называют корректно "псевдоопросом", проводился на сайте чувашского регионального отделения СР. При этом только половина принявших участие в голосовании, отдала свой голос "Справедливой России". Более 90% принявших в голосовании за избираемость губернаторов и мэров и за отзыв сенаторов от Чувашии Леонида Лебедева и Николая Федорова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail