Модест Колеров: Какой видит свою судьбу в Гааге "кандидат Кремля" в президенты Приднестровья?

Москва, 14 ноября 2011, 19:52 — REGNUM  Главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров 11-12 ноября посетил Приднестровскую Молдавскую Республику. Как сообщает Первый республиканский телеканал, на встрече в Приднестровском государственном университете в Тирасполе Колеров дал характеристику кампании по выборам президента ПМР и позиции России по Приднестровью.

Он напомнил, что московские "партнеры и руководители кандидата в президенты Приднестровья, лидера партии "Обновления" Анатолия Каминского выступают за урегулирование на основе "территориальной целостности" Молдавии, а эта самая территориальная целостность по законам Молдавии предусматривает унитарную реинтеграцию. "Тогда какой конкретный план урегулирования, какое будущее ПМР обещает Каминский, как его перспективная стратегия сочетается со стратегией его партнеров и руководителей в Москве, которые поддерживают территориальную целостность РМ?" - заявил Колеров.

Он спроецировал ситуацию вокруг выборов главы Приднестровья на похожие случаи, имевшие место в мировой истории. "Когда Милошевича отправляли в Гаагу, он вспомнил, что ему какие-то гарантии давал Ричард Холбрук, на что тот ответил: когда я давал гарантии Милошевичу, я выступал как частное лицо, а уже в следующую секунду был опять спецпредставителем США. Знает ли об этом Каминский? И как он видит свою судьбу в Гааге? Мы делаем много ошибок, у нас много недостатков, и нам было бы совсем плохо, если бы у нас не был такой циничный противник, который отправляет в Гаагу всех, кто дает ему хотя бы мизинец. Это ждет каждого, кто сдаст ПМР, - и в этом есть справедливость", - отметил Модест Колеров.

Он также призвал приднестровских экспертов открыто и без стеснения говорить о том, что в действительности "кандидат Кремля" имеет низкую популярность в приднестровском обществе. "Почему всем известное третье место Каминского в предвыборной гонке не выражено в цифрах, чего мы стесняемся, почему мы создаем возможность для манипуляций итогами голосования, и объявлять их недействительными? Только для того, чтобы не было спекуляций, нужно делать больше опросов", - отметил главный редактор ИА REGNUM.

В то же время, разыгрываемый рядом чиновников в Москве план по сдаче Приднестровья, по словам Колерова, даже нельзя назвать "медведевским". "Медведев от своего лица не произносил этот план, все дипломатические, юридически обязывающие формулировки носили самый общий характер. Плана нет, есть разные мнения, в каком виде некто хочет реинтегрировать ПМР в РМ, но мне это не представляется сколь-нибудь продуктивным, потому что я считаю, что само обсуждение судьбы ПМР без учета народа, воли народа ПМР, - просто аморально и невозможно".

По словам главного редактора ИА REGNUM, политическим шантажом в отношении Южной Осетии и ПМР сегодня занимаются одни и те же люди. "Их круг очень узок, и если это и план, то не Москвы и России в целом, боюсь, это торопливая клановая идеологическая игра в ожидании Путина. Торопятся до Путина это сделать... Есть Россия, а есть умельцы. Нужно понимать, что Россия вечная, а умельцы, как бабочки, - завтра их не будет. Конечно, это наносит страшный ущерб интересам РФ, конечно, этот ущерб недооценивают в Москве", - отметил Колеров.

Он также выразил удивление тем, что московские чиновники, не признающие существования Приднестровья, "вмешиваются во внутренние дела того государства, которое для них не существует". "Как можно пытаться влиять на выборы того президента, которого для тебя просто не должно существовать? В более спокойной обстановке это был бы неописуемый прогресс в деле поэтапного признания ПМР", - отметил Колеров.

В то же время, он выразил мнение, что шансов для "оранжевой революции" в ПМР нет. "Давно выделены факторы успеха "цветных революций", во-первых, это раскол элиты - это есть. Во-вторых, пассивность силовых органов - её нет, в-третьих, массовый социальный протест - его нет. В-четвертых, способность существования сетевой инфраструктуры, способной поставить власть перед кровью и её эксплуатировать, - при всех "прорывовских" талантах, я не вижу в них способности идти через кровь, они слишком карьеристы, чтобы идти через кровь", - отметил Колеров. Он добавил, что приднестровский народ сегодня стоит перед очередным испытанием и от того, как он его преодолеет, зависит дальнейшая судьба государства и самого народа.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 декабря в Приднестровской Молдавской Республике пройдут выборы президента. Кандидата от партии "Обновление" Анатолия Каминского поддерживает партия "Единая Россия", выступающая за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии. 13 октября глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин напрямую вмешался в предвыборную кампанию в Приднестровье, выступив против выдвижения на пост президента ПМР Игоря Смирнова и поддержав Анатолия Каминского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин