Тарзан Кокойти: Осетинский народный фронт "Россия-Осетия" будет продолжать свою работу

Москва, 14 Ноября 2011, 19:32 — REGNUM  

Сегодняшние выборы в Южной Осетии в очередной раз показали, что если будет сохраняться нынешняя ситуация в республике ещё пять-десять лет - то, я уверен в этом, у нас не будет никакого государства абсолютно. Все помнят, что на предыдущих выборах в Южной Осетии участие принимали 50 с лишним тысяч граждан. Прошло пять лет, и сегодня голосуют не 50 с лишним, а 30 с небольшим. Пройдёт ещё пять лет, и уже не 30 будут голосовать, а 15. И к чему мы придём, это понятно. Сегодня народ не определился в первом туре относительно кандидатов. Вышли на второй тур двое из них. Дай Бог им здоровья, удачи и благополучия.

Но по вопросу русского языка как государственного, который выносился на всенародное обсуждение, народ определился чётко. И большинство народа сказали: "Да - русскому языку как государственному". Это говорит о том, что народ Южной Осетии в этом выборе прав. И они знают, что Южная Осетия хочет быть в России, хочет быть с братьями и сёстрами в составе Российского Государства. Это абсолютно точно. Это моё твёрдое убеждение, что народ в этом вопросе прав. Потому что русский язык для нас, для осетин, является таким же родным, как и осетинский. Это говорит о том, что Южная Осетия стремится к России, к Северной Осетии.

Многие из кандидатов в своих предвыборных речах говорили: "Да, мы должны быть независимым государством, мы должны развивать свою экономику, свою культуру, духовность свою и так далее, и тому подобное..." Вот, скажите, пожалуйста, - каким образом? Мы четвёртый год уже признаны независимым государством. Весь мир знает, что в Южную Осетию поступали и поступают денежные средства в больших количествах. Так, давайте покажем, что мы из этого сделали. И покажем всему мировому сообществу, что мы собираемся вообще сделать. Многие говорят - мы можем развить своё сельское хозяйство, мы будем в это отрасли богатые и так далее. Но мировая практика показывает, что даже в самых развитых странах сельское хозяйство убыточно. И как мы можем говорить, что через сельское хозяйство мы будем содержать своё государство? Другие говорят, что - туризм. Но, извините, пожалуйста, как? Где наши эти базы - туристические? Кто это нам сделает? И каким образом мы собираемся развивать туризм? Мы хотели, конечно, быть независимыми. А кто не хочет? Но, сможем ли мы стать государством, которое содержит свой народ, своё население? И, более того, развиваться? Я думаю, что одни мы не сможем.

Более того, после стольких бед, после последней войны в Южной Осетии, спустя 20 лет, мы никак не сможем без помощи извне. А помощь-то у нас только из России. Тогда зачем ещё кричать и говорить, что мы должны быть каким-то другим независимым государством? Ясное же дело, что и Россия так долго не может отправлять нам деньги. А мы тут будем их разбазаривать, растаскивать и будем кричать, что "мы - независимое государство".

Более того, мы, народ Южной Осетии, уже давно определились, что наша историческая Родина - это наша Великая Россия. Большая часть осетин находятся в составе Российской Федерации. В Северной Осетии. Тогда на кого мы работаем? Мы никак не можем развиваться и духовно, и экономически, и культурно, оставаясь разделённым народом. Мы понимаем, что только Россия сможет нас вывести из этой ситуации. Так почему мы об этом открыто не скажем? Да, мы воевали за то, чтобы отстоять свою Родину, и после всего этого быть уже вместе с Россией. И поэтому я точно и уверенно говорю, что народ высказал своё мнение, относительно русского языка, я убеждён, что наш народ хочет быть с Россией. Вместе с Россией! И поэтому Осетинский народный фронт "Россия-Осетия" будет продолжать свою работу.

Мы будем работать - или у нас, у нашего народа, ничего не получится. Да, мы отвоевались, всё хорошо, сохранили друг друга, и Родину свою сохранили, конечно же, с огромной поддержкой России. Но мы должны быть умнее, дальновиднее. Пройдёт ещё пять-десять лет, и мы увидим, что мы никак не сможем вывести эту ситуацию в какое-то хорошее, нормальное русло при сохранении существующего положения вещей. Дай Бог всем счастья и удачи. И прежде всего тем, которые попали во второй тур. Но я же спрашиваю, из чего-то должен исходить наш человек, на что он будет опираться? Вот только и будем говорить: "дайте деньги, а мы будем развиваться"? Это какая-то большая афера получается.

Поэтому я убежден, что надо работать во благо воссоединения нашего народа. И люди поймут, они всё время спрашивают, почему кандидаты в своих выступлениях то и дело отходили от главного вопроса, вопрос-то чёткий ставился народом. Вы - как, за или против объединения? Многие говорили: мол, да, но не сейчас, а потом. "Мы должны построить государство, показать всему миру, что мы тоже можем, умеем". Курам на смех!

Всем же понятно, что, особенно в современных условиях, это не может получиться ни у кого в мире! И поэтому сегодня надо говорить искренне и открыто. Я никого не умоляю, и никого не осуждаю. Да, многие хотят помочь Южной Осетии. И те же кандидаты понимают, что народ уже не может терпеть все те "явления", которые сегодня у нас происходят. Надо быть объективными. Если будем вместе уже в составе России, тогда у нас всё восстановится. И автомобильные дороги будут, и железные дороги, а, может даже, и аэропорты будут. Это же очевидно. А если будем вот так порознь, и будем кричать, что мы независимое государство, то это, извините, сработает против нас самих, южных осетин. И те, кто говорят, что "нет, не надо объединяться, это независимое государство", они не желают нам добра, и, собственно, самой России не желают добра.

В России должны понять, что осетины хотят быть вместе единым народом. В составе исторической Родины - в составе Российской Федерации. И дайте возможность людям, чтобы они сделали и довели до конца свою идею.

Можно ли говорить о том, что эти выборы показали, что объединяться надо быстрее? Надо быстрее воссоединяться со своими братьями и сестрами на севере?

Конечно! Я же говорю, - не потому говорю, что я умный, или нет, - я в течение всех последних 20 лет здесь нахожусь, я участвовал в выборах парламентских, участвовал в принятии Конституции, в референдумах. Я же вижу настроение людей. Сегодня они говорят: "Мы уже никому не верим. Да, и этот хороший, и другая отличная, но уже не верим". Потому что народ... Есть такая пословица английская, или русская, я не знаю, мудрая: "Раз тебя обманули - позор им. Второй раз тебя обманули - позор тебе". Вот потому они говорят: все хорошие, но мы уже не верим. Мы верим только в одно. Нам нужно объединяться, и тогда у нас все получится. И развитие экономическое, и культурное, и духовное. И всяческое, понимаете? И надо пожалеть народ Южной Осетии, довольно с него, потому что народ устал. И поэтому я говорю, нужно быстрее, как можно быстрее объединяться. И тогда всё будет хорошо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил