Большинство готово поддержать часть предложений оппозиции к новому закону о выборах (Украина)

Киев, 14 ноября 2011, 19:21 — REGNUM  Народный депутат Украины, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявляет, что законопроект о выборах народных депутатов должен быть проголосован в первом чтении на этой пленарной неделе. Об этом он сказал на брифинге сегодня, 14 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Члены временной комиссии по разработке нового закона о выборах приходят к тому, чтобы за основу все-таки взять законопроект, который подготовлен рабочей группой по инициативе президента. Фракция Партии регионов не возражает. Более того, представители "Нашей Украины" и БЮТ подготовили совместный документ, в рамках которого они обозначили те вопросы, которые хотели бы скорректировать в законе о выборах. Мы внимательно посмотрели данный документ, и я могу сказать, что на сегодняшний день большую часть тех предложений мы готовы поддержать", - отметил он.

В частности, по словам Александра Ефремова, фракция ПР настаивает на трех пунктах в данном законопроекте - система выборов, блоки и проходной барьер. "Наши коллеги предлагают сделать смешанную систему, но не 50 на 50, а чтобы 300 человек избирались по партийным спискам, а 150 - по мажоритарной системе. Но тогда получается интересная картина, что в некоторых областях на всю область может быть только 2 депутата. Естественно, в такой системе человек не сможет эффективно работать, это будет бутафория, а не работа депутата. На прошлых выборах все депутаты обещали своим избирателям изменить систему выборов, чтобы люди могли голосовать за своего депутата. Поэтому мы будем отстаивать смешанную систему выборов 50 на 50", - сказал глава фракции. "Что касается блоков, то мы готовы рассмотреть и этот вопрос. Но при этом наша позиция такова: если партии имеют проходной барьер 5%, то проходной барьер для блоков должен быть выше. Это для того, чтобы у нас не было проектов под выборы, а в парламенте были бы сильные партии, которые несли бы ответственность за свою работу", - подчеркнул Ефремов. "Законопроект о выборах народных депутатов на этой неделе должен быть проголосован в первом чтении. Потому что в противном случае станет очевидно, что наши оппоненты ведут тактику затягивания данного вопроса", - резюмировал политик.

Напомним, 4 ноября в Верховной раде Украины была создана специальная комиссия по доработке законопроекта о выборах народных депутатов. В состав комиссии вошли 13 депутатов из всех фракций, а возглавил ее депутат от оппозиционной фракции "НУ-НС" Руслан Князевич. До этого в ПАСЕ допустили введение санкций в отношении Украины в случае сворачивания демократии, в частности, некорректного проведения выборов Верховной рады в 2012 году. В свою очередь, Говард Дин, бывший кандидат от демократов в президенты Соединенных Штатов и нынешний член совета директоров Национального демократического института заявил: "Речь не идет о том, что Украине кто-то должен диктовать, что ей вообще делать со своими выборами. Закон о выборах покажет, какую дорогу выбирает ваша страна. Реальная реформа избирательного законодательства, его улучшение не на словах, а на деле, даст Западу сигнал, что Украина все-таки на правильном пути. Но если будет принят закон, ограничивающий политическую конкуренцию, то это станет посылом, что в стране западные ценности не приветствуются".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.