Размер госдолга Украины - почти $45 млрд, что составляет 36% ВВП

Киев, 14 ноября 2011, 19:08 — REGNUM  "С 2012 года правительство Украины планирует начать существенное сокращение государственного долга", - заявил на "круглом столе" сегодня, 14 ноября, премьер-министр Николай Азаров, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Со следующего года правительство будет проводить политику сокращения соотношения долга к ВВП. Уже в течение августа, сентября, октября текущего года правительство не осуществляет заимствований. Справимся собственными ресурсами, уменьшая нагрузку на банки, чтобы увеличить возможности кредитования экономики", - заявил Азаров. Премьер-министр отметил, что в 2007 году соотношение государственного долга к ВВП составляло 12%, а в 2009 г. - уже почти 36%. "То есть государственный долг вырос за 2 года на 24%. Мы за эти полтора года, обслуживая такой беспрецедентный госдолг, увеличить его всего на 7% ", - подчеркнул глава правительства. Далее он отметил, что в 2012 году украинское правительство планирует выйти на 2,5% - максимум 3% дефицита бюджета, "однако, даже такая жесткая политика требует больших выплат и правительство в полном объеме и своевременно осуществляет все долговые обязательства по внешним заимствованиям".

В свою очередь, присутствующая на мероприятии главный научный сотрудник отдела государственных финансов Государственного института экономики и прогнозирования НАНУ Татьяна Богдан проинформировала, что по состоянию на начало октября 2011 размер государственного долга составил 365,5 млрд. гривен (примерно $45 млрд)., что составляет 36% ВВП, прогнозируемого на текущий год.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 ноября Азаров заявил, что Украина и МВФ договорились о корректировке программы сотрудничества на 2012 год. "Руководство Международного валютного фонда с пониманием подходит к решению тех проблем, которые стоят перед Украиной. И мы договорились о том, что после завершения переговоров с Россией по цене на газ и других вопросов, мы начнем тесное сотрудничество с миссией МВФ по корректировке программы сотрудничества на 2012 год", - сообщил он. МВФ летом 2010 года одобрил новую программу сотрудничества с Украиной на общую сумму более $15,5 млрд. В 2011 году Киеву не удалось получить ни одного из запланированных траншей из-за невыполнения взятых в рамках программы обязательств. Основное разногласие между сторонами - повышение цены на газ для населения Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.