США и Великобритания не исключают силовой акции против Ирана

Москва, 14 ноября 2011, 18:41 — REGNUM  В Брюсселе министры иностранных дел стран Европейского Союза обсуждают новые меры давления на Иран в связи с его программой ядерных разработок, которые, согласно опубликованному недавно докладу МАГАТЭ, могут носить и военный характер. В связи с этим, согласно радиостанции "Свобода", министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг и его коллега из Нидерландов Ури Розенталь отметили, что "вероятность военной акции против иранских ядерных объектов нельзя исключать".

Однако глава МИД Германии Гидо Вестервелле отверг идею военной акции против Ирана, заявив журналистам, что вопрос "военного вмешательства" не обсуждается. Другие страны подчеркнули необходимость усиления давления на Тегеран. Глава внешнеполитического ведомства Франции Ален Жюппе заявил, что международному сообществу необходимо занять очень твёрдую позицию, ужесточив санкции против Ирана, чтобы избежать "непоправимых последствий".

В свою очередь, выступая в Гонолулу после завершения саммита стран Азиатско-Тихоокеанского региона, президент США Барак Обама заявил, что он выступает за дипломатическое давление на Иран, однако не исключает и "иных вариантов". Одновременно он сказал, что в ходе саммита встречался с российским и китайским лидерами Дмитрием Медведевым и Ху Цзиньтао. По его словам, Москва и Пекин едины с Вашингтоном в стремлении не допустить того, чтобы Иран стал обладателем ядерного оружия. Глава Белого дома также сообщил, что его страна проведёт дополнительные консультации с Китаем и Россией о сотрудничестве трёх государств для недопущения разработки в Иране военной ядерной программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.