Выборы президента Молдавии могут быть перенесены

Москва, 14 ноября 2011, 18:36 — REGNUM  Несмотря на то, что в 24:00 по местному времени 14 ноября истекает срок регистрации кандидатов в президенты Молдавии, соответствующая парламентская комиссия по проведению выборов до сих пор не зарегистрировала ни одного кандидата. Как сообщили в секретариате комиссии, до сих пор ни один из потенциальных претендентов на высший пост не подал необходимых документов с подписями не менее чем 15 парламентариев в свою поддержку, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если до окончания срока регистрации такая ситуация сохранится, то профильной комиссии и законодательному органу в целом предстоит принять решение о дальнейших действиях. Председатель комиссии Тудор Делиу полагает, что в таком случае вероятнее всего будет принято решение о переносе даты выборов, которые ранее были назначены на 18 ноября.

Фракция Партии коммунистов, которая после ухода трех парламентариев обладает 39 парламентскими мандатами, уже заявила, что не будет выдвигать своего кандидата в президенты и не поддержит ни одну из кандидатур, предложенных правящим альянсом. Покинувший ПКРМ депутат Игорь Додон предлагает выдвинуть на этот пост бывшего коммунистического премьер-министра Зинаиду Гречаную, покинувшую 4 ноября фракцию коммунистов вместе с самим Додоном. Данной кандидатуре однако противится лидер либералов Михай Гимпу, в то время как без голосов либералов и коммунистов Гречаная не может быть избрана. По словам Гимпу, "Додон - это произведение Москвы", а за планом по выходу "группы Додона" из ПКРМ стоит премьер Владимир Филат. "У нас есть время поразмышлять. В случае, если сегодня не будет зарегистрирован ни один кандидат, мы отсрочим эту дату и, думаю, найдем недостающие два голоса", - добавил Гимпу.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 ноября депутат парламента Молдавии Игорь Додон покинул партию и парламентскую фракцию ПКРМ вместе с двумя своими коллегами-депутатами Зинаидой Гречаной и Вероникой Абрамчук. По словам Додона, данное решение позволит избежать досрочных выборов. "Наши три голоса обеспечат избрание президента", - добавил парламентарий, отметив, что это должна быть непартийная кандидатура. Наиболее подходящим претендентом на этот пост Додон считает свою соратницу Зинаиду Гречаную. Напомним, для избрания президента правящему Альянсу за европейскую интеграцию не хватает двух голосов. Парламент Молдавии предпримет попытку избрания президента 18 ноября. В случае если депутатам дважды не удастся избрать президента, парламент будет распущен, и страну ждут новые досрочные парламентские выборы. По той же причине были распущены предыдущие два состава законодательного органа. Последние выборы в парламент Молдавии состоялись 28 ноября 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.