В Армении суперлегкий хлеб и сырой сахар не замечают лишь госслужбы - Союз потребителей

Ереван, 14 ноября 2011, 18:27 — REGNUM  Правительству и соответствующим госорганам Армении следует обратить особое внимание на качество хотя бы двух пищевых продуктов первой необходимости - хлеба и сахара. Нарушения, которые происходят в этой сфере, превышают все допустимые нормы, в результате чего страдает население страны. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил 14 ноября председатель Союза потребителей Армении Армен Погосян.

По его словам, проблема реализуемого в Армении сахарного песка кроется в повышенной влажности пищевого продукта. Как заметил председатель Союза потребителей, возможно, это не причиняет вред здоровью, но напрямую отражается на семейном бюджете населения, которое в данном случае платит не за чистый продукт, но также и за воду, которым обильно сдабривают продукты. При этом, по его мнению, это нарушение видно даже невооруженным взглядом и не требует особых проверок. "Странно, что об этом трубит во всеуслышание лишь Союз потребителей, а не ответственные за безопасность пищевых продуктов службы. Хотя в данном случае, наш потребительский союз в первую очередь обратился в Госкомиссию по защите экономической конкуренции, поскольку это нарушение экономического характера. Но оттуда нас переадресовали в Госслужбу безопасности пищевых продуктов. Вопрос лишь в том, что никто не хочет вступать в конфликт с крупными олигархами-монополистами", - отметил Погосян.

По его утверждению, то же самое творится с хлебобулочными изделиями, на товарном ярлыке большинства которых зачастую значится лишь один параметр продукта, тогда как должны быть указаны - название, вес, цена, состав. "Этот обман нас преследует много лет, обогащая тех, кто занят в этом производстве. Мы в свое время обнаружили в хлебе разницу в весе до 30%. Это давным-давно опубликовано, озвучено с всевозможных трибун, но разве что-либо изменилось с тех пор? Кто-либо пострадал за этот обман?", - задался риторическими вопросами Погосян.

Вместе с тем он указал, что некоторые подвижки в вопросах безопасности пищевых продуктов есть. В частности, как пояснил защитник интересов потребителей, управление торговли и обслуживания мэрии Еревана совместно с Союзом потребителей провело инспекционный рейд на предмет выявления пищевых продуктов с просроченным сроком годности. "В трех общинах столицы мы проверили 40 магазинов, 17 из которых были оштрафованы за нарушения. По заверению мэрии, совместные проверки будут носить постоянный характер", - подчеркнул Погосян.

Как он добавил, из-за проблем с маркировкой потребитель зачастую вынужден решать сложную головоломку-ребус, прежде чем определит срок годности того или иного пищевого продукта, если особенно речь идет об импорте, на который наносится местный торговый ярлык, который, как правило, закрывает наиболее важную информацию и вносит дополнительную путаницу. "Нет четкого и единого подхода к обозначению срока годности. И этот ребус все время перед нами стоит. Или шрифт не читается, или же печать размазана, или же новая маркировка скрывает старую. Самое парадоксальное, что об этой проблеме мы говорим уже 17-19 лет, а вопрос не решается", - отметил Погосян.

Как он пояснил, в этих вопросах позитивным примером не только для Союза потребителей, но и для всего общества может послужить маркировка яиц. "Это можно по праву считать нашим достижением. Я помню, какие только отговорки не звучали тогда нам в ответ - это труднодостижимо, нет такой технологии. Но в десятый раз поднятый шум общественных организаций, в том числе и на уровне премьер-министра, разрешил-таки, в реальности, не такую уж сложную проблему", - заключил Погосян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить