Апраксин двор произвел на Полтавченко неизгладимое впечатление

Санкт-Петербург, 14 ноября 2011, 18:09 — REGNUM  "То, что мы сейчас видим - это не красит наш город, я давно здесь не был, но не предполагал, что такие места еще есть в Санкт-Петербурге", - заявил сегодня, 14 ноября, журналистам губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко после посещения Апраксина двора - печально знаменитой "Апрашки" в центре города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, губернатор, поскольку его визит был запланирован, не увидел "Апрашку" во всей "красе" - торговля во время посещения градоначальника фактически была свернута, были убраны уличные ряды с ширпотребом, мостовая подметена, а количество луж резко сократилось.

Пока губернатор в окружении чиновников, представителей инвестора и журналистов быстро двигался по "улочкам Апрашки", торговцы, высыпавшие из своих магазинчиков, наблюдали за происходящим. Губернатор поинтересовался, есть ли здесь уличная торговля, чиновники не стали скрывать - ответили утвердительно.

Губернатор уверенно заявил, что к 2016 году Апраксин двор полностью преобразится, превратившись в многофункциональный общегородской центр, в котором будут офисы, жилье, торговля. "Я надеюсь, что этот район украсит наш город - здесь будет чисто, красиво, уютно. Здесь будет интересно проводить время и смотреть на отреставрированные памятники архитектуры, - сказал Полтавченко. - Те планы, которые нам представил инвестор, говорят о том, что здесь не будет то, что мы здесь сейчас видим".

Среди проблем губернатор назвал сложное решение имущественных споров: "Город до сих пор судится с рядом арендаторов, но я думаю, что до 2016 года мы приведем все в порядок. Арендаторам было предложено покинуть арендуемые помещения, в том числе и в связи с истечением срока аренды, но им нравится здесь в центре города - без особого контроля и со всеми "чудесами", которые вы видите". Полтавченко отметил, что многие арендаторы "мягко говоря, не хотят навстречу идти, но есть вполне законные методы решения этого вопроса, мы их будем применять". К инвестору - ООО "Главстрой СПб" - губернатор также был суров и пообещал жесткие штрафные санкции, если сроки обновления комплекса будут нарушены.

Полтавченко заявил, что уже к концу первого квартала 2012 года все площади, которые город обязался передать инвестору, будут переданы: "Нам осталось передать порядка 6 тыс. кв. м, по 3 тыс. м кв еще должен решиться вопрос в ближайшее время".

В настоящее время ООО "Главстрой СПБ" уже передано под реконструкцию 12 корпусов Апрашки площадью 18 тыс. 406 кв. м. Компания ждет передачи еще восьми корпусов площадью 12 тыс. 740 кв. м. На территории Апраксина двора планируется создать современный общественно-деловой многофункциональный центр культурной и социально-экономической жизни города. 13% территории отведут под мини-отели, 39% - под торговлю, 2% - под культуру, 12% займут апартаменты, 34% - отведут под офисы. Такой проект был представлен инвестором - компанией миллиардера Олега Дерипаски ООО "Главстрой СПб", которая выиграла конкурс, проводимый Смольным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?