Одна из центральных улиц Кирова может стать пешеходной

Киров, 14 ноября 2011, 17:53 — REGNUM  Губернатор Кировской области Никита Белых предложил новый проект в сфере культуры - сделать одну из центральных улиц Кирова пешеходной зоной. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве Кировской области.

Новые региональные проекты в сфере культуры обсуждались на заседании "круглого стола" с участием губернатора области Никиты Белых, членов Общественной палаты Кировской области, которое прошло в библиотеке им.Герцена.

Как отметил Белых, средства на проектирование Детского космического центра, строительство которого поддержано общественностью, будут предусмотрены в бюджете на 2012 год.

По второму объекту - размещению в бывшем Доме офицеров зала органной и камерной музыки - консультации со специалистами и экспертами продолжаются. Представители немецкого органостроительного предприятия Hugo Mayer готовы принять участие в демонтаже и переносе органа, но предъявили ряд требований, которые должны быть учтены и соблюдены для качественного звучания инструмента.

Также, в связи с потребностями в концертных площадках коллективов музыкальных школ, пока не отбрасывается идея размещения в здании двух залов, тем более что успешные примеры такого соседства в известных культурных учреждениях России имеются, отметил заместитель председателя правительства области Адександр Галицких. Таким образом, сколько будет залов, на сколько мест, и какое название получит объект, пока с определенностью сказать нельзя. Консультации и переговоры со специалистами продолжатся.

В ходе совещания губернатор вынес на обсуждение присутствующих новый культурный проект - создание пешеходной зоны на центральной улице города Кирова - ул. Дрелевского (Спасской). На данной улице сконцентрировано много зданий, являющихся объектами культурного наследия. Реализация проекта предполагает не просто появление пешеходной зоны отдыха - у этой зоны особое предназначение: эффективное использование в образовательных целях историко-культурного наследия региона и развитие внутреннего туризма. Здесь планируется разместить частные музеи, выставочные залы.

Начало проекту уже положено - пешеходная зона от ул.Большевиков до ул.Ленина создана, предложено продлить ее до ул.К.Маркса. Сейчас идут переговоры с администрацией Кирова по решению вопросов, которые возникнут при реализации идеи. Самый главный вопрос - решение транспортной проблемы, особенно при пересечении ул.Ленина. Так что работа предстоит непростая и долгая, подчеркнул Белых.

Правительство области заинтересовано в том, чтобы в реализации проекта на условиях грантовых конкурсов приняли участие не только организации сферы культуры, не только госучреждения, но и бизнес, подчеркнул губернатор.

Участники совещания поддержали проект, отметив, что он будет иметь большое значение и для экономики, и для образования, и для культуры региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.