Природоохранная прокуратура Ленобласти: Завод на "Волхонке" нарушал требования регламента

Санкт-Петербург, 14 ноября 2011, 18:19 — REGNUM  Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по факту возгорания бытовых отходов на полигоне ЗАО "Завод комплексной переработки отходов" на Волхонском шоссе, в Ломоносовском районе Ленинградской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 14 ноября, в пресс-службе прокуратуры Ленинградской области, Ленинградским межрайонным природоохранным прокурором 11 ноября 2011 направлены материалы проверки в отдел дознания Ломоносовского ОВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 251 УК РФ ("Загрязнение атмосферы").

Как уточнили в пресс-службе, площадь горения по состоянию на 10.00 8 ноября 2011 составляла не менее 500 квадратных метров (открытого пламени), горению были подвержены неуплотненные отходы, размещенные на рабочем участке площадью 50 м x 30 м. Следы возгорания наблюдались по всей площади рабочего участка. Вся площадь карты представляла собой смесь сгоревших отходов с грунтом и водой, перемешанную в процессе тушения рабочего участка. Тушение производилось путем сдвигания масс инертных материалов (грунта), накопленных по периметру рабочей площади, перемешивания грунта с горящими массами отходов и проливания водой из двух пожарных водоемов.

В результате горения отходов происходили интенсивные выбросы серого дыма со специфическим запахом горения отходов в воздух, распространявшиеся на прилегающие к полигону территории в разных направлениях.

По итогам исследования проб атмосферного воздуха, 9 ноября 2011 в точках отбора проб по адресам: Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, д. 99 и г. Пушкин (вблизи Египетских ворот) отмечено более чем двукратное превышение предельно допустимой концентрации по содержанию в атмосферном воздухе диоксида азота.

Кроме того, в нарушение порядком сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера предприятие в установленный срок не уведомило департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу либо уполномоченные в сфере обращения с отходами органы исполнительной власти Ленинградской области и органы местного самоуправления о случившейся аварии.

По данному факту в отношении предприятия Ленинградским межрайонным природоохранным прокурором вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.8.5. КоАП РФ ("Сокрытие или искажение экологической информации").

Предприятием не исполнялись требования обязательного технического регламента, согласно которому необходимо надлежащим образом уплотнять поступающие на карты полигона отходы. Фактически высота неуплотненных отходов (легковоспламеняемых), накопленных на рабочем участке полигона, составляла 2,5 м.

Прокурором внесено на имя генерального директора ЗАО "Завод комплексной переработки отходов" представление об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных к ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II