Долги кировских муниципалитетов за тепло и электроэнергию достигли 600 млн руб.

Киров, 14 Ноября 2011, 17:43 — REGNUM  В Кировской области неплатежи муниципальных образований за электрическую энергию и топливо, потребленное как в нынешнем, так и в прошедшем отопительном сезоне, составляют около 60 млн.рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном департаменте энергетики и газификации.

По его информации, в Кирове прошло заседание областного постоянно действующего координационного штаба по подготовке объектов и систем жизнеобеспечения области и обеспечению их устойчивой работы в осенне-зимний период 2011-2012 годах, которое провел заместитель председателя правительства области, руководитель штаба Александр Горсткин. Одной из главных тем обсуждения стала ситуация с обеспечением топливом и функционированием котельных в Мурашинском, Свечинском, Котельничском, Вятскополянском и Верхнекамском районах области.

Именно эти районы, как показала проверка, проведенная в августе 2011 года Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, сегодня являются наиболее проблемными в регионе.

В частности, были выявлены нарушения, препятствующие нормальной деятельности котельных в ряде поселений: не проводилась их техническая экспертиза, не осуществлялись проверки котлов и комплектация их необходимыми устройствами, не заменялось оборудование, находившееся в аварийном состоянии. В часисии, было установлено, что труба школьной котельной в поселке Октябрьский Мурашинского района имеет сквозные прогары, и, хотя работы ведутся, труба до сих пор не заменена. Котельная в пос. Мурашах по-прежнему использует топочный мазут, тогда как еще в 2010 года должна была быть переведена на местные виды топлива - щепу и опил. В результате целого комплекса нерешенных проблем в Мурашинском районе спустя всего лишь 10 дней после начала отопительного сезона местными властями был введен режим угрозы чрезвычайной ситуации.

"Речь идет о системных недочетах, допускаемых руководством муниципального образования при подготовке к отопительному сезону", - подчеркнул А.П. Горсткин, обращаясь к приглашенному на заседание представителю районной администрации.

Стоит отметить, что при содействии Правительства области, благодаря усилиям КОКП "Управление по обеспечению топливом" и областного департамента энергетики и газификации, была организована своевременная поставка топочного мазута ООО "Теплоинвест+" для отопления жилого сектора и социальной сферы п. Мурашей. "Хочу напомнить, что котельная является частной и должна самостоятельно справляться с задачей теплоснабжения поселка. А прямая обязанность руководства и муниципального образования и района - добиваться выполнения этой задачи", - отметил Горсткин.

Сейчас ситуация в Мурашинском районе находится на контроле губернатора области.

На заседании штаба также была обсуждена проблема неплатежей муниципальных образований за электрическую энергию и топливо, потребленное как в нынешнем, так и в прошедшем отопительном сезоне. По данным департамента, общий долг их на сегодняшний день составляет около 600 млн. рублей. Как подчеркнули члены штаба, усилия властей по ликвидации этой задолженности явно недостаточны, а в ряде случаев вообще отсутствует заинтересованность руководителей районов в решении проблемы.

При этом растет просроченная задолженность муниципалитетов, которая превысила уже 340 млн. рублей. В числе крупных должников - Верхнекамский, Вятскополянский, Зуевский, Котельничский, Лузский, Мурашинский, Оричевский, Подосиновский, Слободской, Советский и Юрьянский районы, а также Вятские Поляны.

Штаб рекомендовал приглашенным на заседание руководителям районных администраций в ближайшее время подготовить и направить в правительство области предложения об урегулировании задолженности, включая перечень муниципального имущества, средства от продажи которого будут направлены на погашение долгов за топливо.

"От активности руководителей муниципалитетов в ликвидации этой задолженности во многом зависит альнейшая стабильность теплоснабжения поселений", - подчеркнул Горсткин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»