Лукашенко просит Ватикан о защите интересов Белоруссии на Западе

Минск, 14 ноября 2011, 17:40 — REGNUM  Митрополит Римско-католической церкви Белоруссии Тадеуш Кондрусевич 13 ноября передал через находящегося в Минске кардинала Курта Коха приглашение главе РКЦ Бенедикту XVI посетить Белоруссию. В свою очередь, Александр Лукашенко 14 ноября поблагодарил Ватикан за поддержку официального Минска на международной арене и попросил о личном заступничестве главы римо-католиков перед Западом.

Согласно сообщению сайта белорусских католиков catholic.by, кардинал Кох, возглавляющий Папский совет содействия христианскому единству, получил приглашение накануне встречи с Александром Лукашенко, которая состоялась 14 ноября в Минске.

"По окончании литургии митрополит Тадеуш Кондрусевич поблагодарил кардинала Курта Коха за совместную молитву и попросил передать Святому Отцу (Бенедикту XVI, - прим. ИА REGNUM) приглашение посетить нашу страну. Как подчеркнул архипастырь, кардинал - уже третий ватиканский иерарх, который посетил Белоруссию в этом году (также архиепископ Клаудио Мария Челли и кардинал Робер Сара). А значит, как подчеркнул митрополит, Святой Отец помнит и хорошо знает Костёл в Белоруссии", - информирует сайт РКЦ.

14 ноября в Минске состоялась встреча Коха с Александром Лукашенко при участии главы Белорусской православной церкви - митрополита Минского и Слуцкого, патриаршего экзарха всея Белоруссии Филарета, а также посла Ватикана в Белоруссии - архиепископа Клаудио Гуджеротти и митрополита РКЦ в Белоруссии Тадеуша Кондрусевича.

В ходе встречи руководитель Белоруссии отметил, что республики является примером межконфессионального мира и согласия. "Я даже не помню случая не то, чтобы были какие-то стычки на религиозной почве, но даже спора по каким-то вопросам, - заявил Лукашенко. - "Белоруссия является тем местом, которое может быть образцом взаимоотношений различных религий. У нас нет никаких проблем ни на религиозной почве, ни на национальной. Здесь мирная и спокойная жизнь".

Он отметил также, что главы белорусских православных и католических церквей внесли большой личный вклад в укрепление межконфессионального мира и согласия. "Рад, что в последние годы между конфессиями установились очень дружественные, можно сказать, братские отношения", - отметил Лукашенко. Он также напомнил о том, что конкордат с РКЦ готов рассмотрению и подписанию (аналогичный документ подписан с БПЦ в 2003 году).

"Я очень благодарен вам за ту поддержку, которую католическая церковь оказывает нам - в том числе и на международной арене, - сообщил Коху руководитель Белоруссии. Лукашенко заявил, что ждет от Ватикана заступничества перед Западом, который проводит неприемлемую для официального Минска стратегию: " Мы не приемлем той политики, которая сейчас проводится европейцами, Западной Европой, Центральной, восточноевропейскими государствами Евросоюза в отношении Белоруссии".

"Это ненормально. Вы сами в этом убедитесь, - отметил Лукашенко, характеризуя политику Запада. - Поэтому мы, конечно же, ждали бы более активной позиции в этом направлении Католической церкви". "Все-таки в этом бездонном, несправедливом мире самым справедливым, наверное, органом мировым является церковь. Поэтому хотелось бы, чтобы церковь сказала свое слово в защиту справедливости, прежде всего - на этом клочке земли, где мирно уживаются и православные, и католики", - сказал Лукашенко, напомнив, что православные и католики - "все они христиане". " Должен вам сказать, что от католической церкви и лично от Папы Бенедикта мы ждем большего в защите наших интересов, особенно - на Западе", - подчеркнул Лукашенко.

Руководитель Белоруссии напомнил о том, что встречался с Папой Римским и его посланниками, отметив: "Должен вам сказать: всё, что я тогда обещал - мы выполнили".

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко неоднократно приглашал главу РКЦ посетить Белоруссию. Православная общественность и Русская православная церковь не одобряют вмешательство президента Белоруссии в межцерковный диалог и настаивают на соблюдении главой РКЦ ряда условий посещения канонической территории православной церкви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail