Лукашенко просит Ватикан о защите интересов Белоруссии на Западе

Минск, 14 ноября 2011, 17:40 — REGNUM  Митрополит Римско-католической церкви Белоруссии Тадеуш Кондрусевич 13 ноября передал через находящегося в Минске кардинала Курта Коха приглашение главе РКЦ Бенедикту XVI посетить Белоруссию. В свою очередь, Александр Лукашенко 14 ноября поблагодарил Ватикан за поддержку официального Минска на международной арене и попросил о личном заступничестве главы римо-католиков перед Западом.

Согласно сообщению сайта белорусских католиков catholic.by, кардинал Кох, возглавляющий Папский совет содействия христианскому единству, получил приглашение накануне встречи с Александром Лукашенко, которая состоялась 14 ноября в Минске.

"По окончании литургии митрополит Тадеуш Кондрусевич поблагодарил кардинала Курта Коха за совместную молитву и попросил передать Святому Отцу (Бенедикту XVI, - прим. ИА REGNUM) приглашение посетить нашу страну. Как подчеркнул архипастырь, кардинал - уже третий ватиканский иерарх, который посетил Белоруссию в этом году (также архиепископ Клаудио Мария Челли и кардинал Робер Сара). А значит, как подчеркнул митрополит, Святой Отец помнит и хорошо знает Костёл в Белоруссии", - информирует сайт РКЦ.

14 ноября в Минске состоялась встреча Коха с Александром Лукашенко при участии главы Белорусской православной церкви - митрополита Минского и Слуцкого, патриаршего экзарха всея Белоруссии Филарета, а также посла Ватикана в Белоруссии - архиепископа Клаудио Гуджеротти и митрополита РКЦ в Белоруссии Тадеуша Кондрусевича.

В ходе встречи руководитель Белоруссии отметил, что республики является примером межконфессионального мира и согласия. "Я даже не помню случая не то, чтобы были какие-то стычки на религиозной почве, но даже спора по каким-то вопросам, - заявил Лукашенко. - "Белоруссия является тем местом, которое может быть образцом взаимоотношений различных религий. У нас нет никаких проблем ни на религиозной почве, ни на национальной. Здесь мирная и спокойная жизнь".

Он отметил также, что главы белорусских православных и католических церквей внесли большой личный вклад в укрепление межконфессионального мира и согласия. "Рад, что в последние годы между конфессиями установились очень дружественные, можно сказать, братские отношения", - отметил Лукашенко. Он также напомнил о том, что конкордат с РКЦ готов рассмотрению и подписанию (аналогичный документ подписан с БПЦ в 2003 году).

"Я очень благодарен вам за ту поддержку, которую католическая церковь оказывает нам - в том числе и на международной арене, - сообщил Коху руководитель Белоруссии. Лукашенко заявил, что ждет от Ватикана заступничества перед Западом, который проводит неприемлемую для официального Минска стратегию: " Мы не приемлем той политики, которая сейчас проводится европейцами, Западной Европой, Центральной, восточноевропейскими государствами Евросоюза в отношении Белоруссии".

"Это ненормально. Вы сами в этом убедитесь, - отметил Лукашенко, характеризуя политику Запада. - Поэтому мы, конечно же, ждали бы более активной позиции в этом направлении Католической церкви". "Все-таки в этом бездонном, несправедливом мире самым справедливым, наверное, органом мировым является церковь. Поэтому хотелось бы, чтобы церковь сказала свое слово в защиту справедливости, прежде всего - на этом клочке земли, где мирно уживаются и православные, и католики", - сказал Лукашенко, напомнив, что православные и католики - "все они христиане". " Должен вам сказать, что от католической церкви и лично от Папы Бенедикта мы ждем большего в защите наших интересов, особенно - на Западе", - подчеркнул Лукашенко.

Руководитель Белоруссии напомнил о том, что встречался с Папой Римским и его посланниками, отметив: "Должен вам сказать: всё, что я тогда обещал - мы выполнили".

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко неоднократно приглашал главу РКЦ посетить Белоруссию. Православная общественность и Русская православная церковь не одобряют вмешательство президента Белоруссии в межцерковный диалог и настаивают на соблюдении главой РКЦ ряда условий посещения канонической территории православной церкви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»