Кировская прокуратура за 9 месяцев предъявила в суды 400 экологичских исков на 6 млн руб.

Киров, 14 ноября 2011, 17:33 — REGNUM  Оганами прокуратуры Кировской области в январе-сентябре 2011 года в суды предъявлено 400 исков об устранении нарушений законодательства об отходах производства и охраны атмосферного воздуха на сумму свыше 6 млн. рублей, Об этом ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Кировской области.

В 2011 году органами прокуратуры области продолжена системная и целенаправленная работа по надзору за исполнением природоохранного законодательства. За 9 месяцев текущего года прокурорами в суды общей юрисдикции предъявлено 400 исков об устранении нарушений законодательства об отходах производства и потребления, охраны атмосферного воздуха на сумму свыше 6 млн. рублей, из них рассмотрено и удовлетворено 348 исков на сумму 5 млн. рублей.

Широкое распространение получила практика предъявления исков к органам местного самоуправления в целях ликвидации несанкционированных свалок, создания условий для организации сбора и вывоза отходов, а также обеспечения соблюдения технологии их захоронения и устранения нарушений при эксплуатации полигонов и санкционированных свалок данных отходов.

Прокурорами ряда районов области предъявлены в суд заявления к индивидуальным предпринимателям об обязании ликвидировать свалки отходов лесопиления, отработанных шин, лома черных металлов. По всем фактам ответчиками было произведено захламление земель поселений, не предоставленных им в пользование. Все указанные иски удовлетворены.

Помимо требований о ликвидации мест несанкционированного захламления земель бытовыми и иными отходами, прокуроры предъявляют в суд требования об обязании ответчиков провести рекультивацию данных земельных участков, что является одной из форм возмещения ущерба, причиненного окружающей природной среде вследствие загрязнения таких земель.

В частоcти, решением Зуевского районного суда по иску прокурора Зуевского района на администрацию Семушинского сельское поселение возложена обязанность ликвидировать несанкционированную свалку путем очистки территории с рекультивацией земельного участка, а также обязать организовать утилизацию и переработку бытовых и промышленных отходов данной несанкционированной свалки. По иску прокурора Даровского района решением Даровского районного суда предпринимателя Дудина возложена обязанность по возмещению вреда окружающей среде путем рекультивации нарушенного вследствие захламления отходами лесопиления плодородного слоя почвы.

По фактам загрязнения земель в результате аварийных ситуации техногенного характера в текущем году предъявлено заявление Кирово-Чепецким городским прокурором к ООО "Кирово-Чепецкий завод "Агрохимикат" об обязании утилизировать отходы от разборки сгоревшего склада химических веществ, которое рассмотрено и удовлетворено судом. Решением суда частично удовлетворен иск прокурора Кирова к ЗАО "Агрофирма Дороничи" о взыскании ущерба, причиненного окружающей среде в результате неконтролируемого сброса жидкой фракции свиного навоза на рельеф местности в районе села Русское Октябрьского района Кирова. В результате загрязнения почв и открытых водоемов химическими веществами, в том числе воды Сосновского пруда, расположенного в поселке Сосновый Октябрьского района, а также поверхностных вод рек Бахтинка и Чахловица, произошла массовая гибель водных биологических ресурсов, чем окружающей среде причинен существенный вред. С предприятия взыскан ущерб в сумме 1,6 млн. рублей.

Значительное количество хозяйствующих субъектов допускают нарушения требований федерального законодательства о своевременном внесении платы за негативное воздействие на окружающую среду. В текущем году в суд предъявлено 152 заявления на сумму более 6 млн. рублей. По фактам отсутствия расчетов платы на негативное воздействие на окружающую среду в суд предъявлено 27 исков об обязании индивидуальных предпринимателей и юридических лиц произвести соответствующие расчеты и внести плату.

Как отмечают а облпрокатуре, основные нарушения, выявленные прокурорами в сфере исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха, заключались в функционировании предприятий, имеющих стационарные источники выбросов загрязняющих веществ, без специального разрешения либо с истекшим сроком действия указанного разрешения, при отсутствии проекта нормативно предельно-допустимых выборосов. В суд предлявлено 53 иска указанной категиории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину