Эстония поделится с Кировской областью своим опытом создания электронного правительства

Киров, 14 ноября 2011, 17:24 — REGNUM  Опыт Этонии в создании электронного правительства и формирования информационного общества может пригодится Кировской области. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс -центре правительства области Кировской области.

По его информации, а Кирове состоялось совещание по вопросам информационного общества.

Участникам совещания был представлен опыт Эстонии в создании электронного правительства и построения информационного общества.

В своем вступительном слове губернатор Кировской области Никита Белых отметил, что тема информационного общества в последнее время обсуждается весьма активно. "В то же время неправильно воспринимать информационное общество только с точки зрения внедрения новых технологий и разработки определенных регламентов. Здесь необходим идеологический подход, построение совершенно иного общества, нежели мы имеем сейчас, подразумевающего абсолютно другой характер взаимоотношений между властью, бизнесом и человеком. -подчеркнул он.

Причем, эти изменения требуют совершенно нового взгляда не только со стороны чиновников, но и со стороны самих граждан. Это новый уровень ответственности как каждого гражданина, так и представителя власти - муниципальной, региональной, государственной. Именно поэтому на сегодняшнем совещании присутствуют представители всех ветвей власти, бизнеса, общественности, средства массовой информации.

"Кроме того, развитие информационного общества напрямую связано с развитием экономикию. Можно быть уверенным, что конкурентоспособность и государства, и региона во многом будет определяться тем, насколько мы интегрированы в современные информационные процессы. И от того, насколько глубоким и всесторонним будет понимание предстоящих изменений, будет зависеть успешность этой работы", -отметил губернатор.

Директор Центра стратегического развития Elion Ettevotted AS Олег Шврайковский представил обзор опыта Эстонии от компьютеризации до построения информационного общества. Он заметил, что Кировская область и Эстония во многом похожи - по численности населения, географическим условиям. "Когда начиналась эта программа, уровень компьютеризации в Эстонии был существенно ниже того уровня, который существует сейчас в Кировской области. Государством была поставлена задача - путем внедрения новых информационных технологий сделать жизнь населения гораздо более удобной. В результате на сегодняшний день в стране 75% государственных услуг оказываются населению в электронном виде, компьютеризировано три четверти домохозяйств", - отметил Швайковский.

К такому результату Эстония шла около 15 лет путем разработки нормативно-правовой базы и внедрения целого комплекса программ, первыми из которых стали образовательные. К примеру, в рамках государственно-частного партнерства было организовано бесплатное обучение для 100 тыс.человек. В первую очередь в это число вошли многодетные семьи, сельские жители, люди преклонного возраста, а также граждане со средним и низким уровнем дохода.

Также Швайковский представил участникам семинара такие программы, как портал гражданских инициатив "Электронная демократия", электронные системы "Здоровье" и "Школа", "Авторегистратор".

"В Эстонии не осталось практически не одной сферы деятельности, где бы не оказывалось услуг в электронном виде. За это время мы убедились, что для внедрения подобных технологий нужна мотивация как для представителей власти, так и для граждан. Общество должно быть готово к открытости", - подчеркнул Швайковский.

Подводя итоги совещания, губернатор Белых сообщил, что в ближайшее время будет определен перечень пилотных проектов в сфере развития информационного общества на территории Кировской области. В их число войдет и проект по повышению уровня компьютерной грамотности населения, будет продолжена работа по установлению точек бесплатного Wi-Fi доступа, совершенствование уже работающих систем электронной регистратуры и электронных классных журналов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ