В Саратове готовятся к рекордному количеству нарушений на выборах

Москва, 14 ноября 2011, 17:18 — REGNUM  Руководители региональных отделений нескольких оппозиционных партий в Саратове заявили наблюдателям из ОБСЕ, что на предстоящих выборах будут использоваться урны, в которых ширина прорезей для бюллетеней имеет 1 см вместо положенных по нормативу 3-5 мм. Они утверждают, что это сделано специально для "вброса бюллетеней".

Под эгидой движения "За честные выборы" оппозиционные партии "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Яблоко" обсудили с членами избирательных комиссий и представителями ОБСЕ Жан-Франсуа Бужоном (Франция) и Сореном Сондерструпом (Дания) как предотвратить нарушения на предстоящих выборах в Госдуму. "Цель нашей встречи - договориться о том, чтобы мы действовали как единая команда по борьбе с фальсификациями", - обратилась к коллегам депутат Облдумы от КПРФ Ольга Алимова, подчеркнув, что "в городе работают беспредельщики", - судя по многочисленным нарушениям, имевшим место на выборах в Саратовскую городскую думу 13 марта. Она предположила, что подобная ситуация как минимум повторится, а как максимум - превзойдет количество фальсификаций, отмеченных в марте.

Напомним, что в ночь с 13 на 14 марта в Информационном центре ЦИК России с докладом выступил начальник Центра охраны общественного порядка МВД РФ Виктор Подколзин. Вот выдержка из того, что он сообщил: "Основными нарушениями стали незаконная агитация, подкуп избирателей, вбросы бюллетеней, в частности, в Саратовской и Калининградской областях. Установлены факты вброса на 10 участках в Саратове, задержан ряд граждан, по фактам проводится проверка. Органами внутренних дел также проверяется информация, размещенная в СМИ и сети интернет".

Сегодня на встрече оппозиционеры продемонстрировали фото и видеозаписи, зафиксировавшие многочисленные нарушения, в том числе, склеенные пачки бюллетеней, извлеченные из урны при подсчете голосов. Член координационного совета реготделения ЛДПР Светлана Уральская и глава Октябрьского райкома КПРФ Александр Гришанцов обратили внимание на размер прорезей в урнах для голосования. Согласно нормам ЦИК они должны иметь ширину 3-5 мм, а в урнах, которые будут использоваться в декабре, - один сантиметр. По заявлению борцов "За честные выборы", благодаря таким широким прорезям и происходил массовый вброс бюллетеней 13 марта.

На официальный запрос оппозиционеров из ТИК пришел ответ, в котором "разрешается использовать имеющееся оборудование, не соответствующее требованиям". Копия этого документа была передана наблюдателям из ОБСЕ.

Оппозиционеры сочли нарушением их прав на то, что ТИК отказывает им в информации о том, как будет на избирательных участках расставлена мебель, а также в ознакомлении с некоторой документацией. По словам Александра Гришанцова, "мебель поставят так, что наблюдателям от оппозиции ничего не будет видно". "Нас выставят дураками. Наймут 100 учителей-вбрасывателей, с которыми жалко будет потом судиться", - обратился он к представителям ОБСЕ.

Наблюдатели и члены избирательных комиссий сообщили, что им заранее отказывают в немедленной выдаче копий результатов голосования. Борцы "За честные выборы" провели небольшой ликбез: не покидать участки до самого конца, обеспечить все участки синими печатями (чтобы в случае судебных разбирательств документы не сочли за ксерокопии), не подписывать пустые протоколы. "Если представители четырех партий не подпишут протокол - это ЧП, им нужны подписи всех, - разъяснила Ольга Алимова. - Не подписывайте протоколы без приложенных жалоб".

Лидер "Справедливой России" Алексей Полещиков призвал заранее написать обращение в ЦИК, прокуратуру, чтобы заявить об уже названных на этой встрече нарушениях. "Иначе потом получится глас вопиющего в пустыне, - резюмировал он. - Мы все за одно дело".

"Во время выборов, если кто-то из нас получит сигнал о вбросе, на избирательный участок поедут представители одной из оппозиционных партий. Мы доверяем друг другу", - поддержала коллегу Ольга Алимова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.