Широкая кампания против сект стартовала в Архангельской области

Архангельск, 14 ноября 2011, 17:07 — REGNUM  В Архангельской области стартовала широкая кампания по активному противодействию сектам. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

14 ноября в ходе очередного заседания комиссии была рассмотрена ситуация, складывающаяся в регионе, намечены основные шаги по активному противодействию сектам, определяющие работу органов власти, общественных организаций и средств массовой информации.

По словам вице-губернатора Романа Балашова, рассмотрение вопросов противодействия деструктивным культам в таком серьёзном государственной формате является следствием многочисленных обращений граждан в органы власти и прокуратуру Архангельской области. "Проблема деструктивных сект в регионе вышла с уровня угрозы личности и здоровью граждан. Она превращается в фактор, напрямую угрожающий безопасности государства, поскольку многие из этих сект имеют очень четкие устремления к предприятиям оборонно-промышленного комплекса, со всеми вытекающими отсюда последствиями", - подчеркнул вице-губернатор.

Доктор философии, кандидат богословия, профессор Александр Дворкин прибыл в Архангельск, чтобы рассказать о новых идеях, мыслях и наработках по противостоянию сектам, существующих на федеральном уровне. С его участием члены правительственной комиссии обсудили формы и методы противодействия деструктивным культам, которые применяются в других регионах России. В результате было выделено несколько проблемных зон. В их числе - сферы образования и здравоохранения, деятельность общественных организаций.

"Мы понимаем, что эти организации многолики. Многие из них рядятся под коммерческие структуры. И житель Архангельской области, будь то пенсионер или молодой человек, зачастую сталкиваясь с деструктивной сектой, даже не понимает, куда он попал", - сказал Роман Балашов.

Заместитель губернатора также рассказал, что на сегодня уже выработаны конкретные решения, которые будут в ближайшее время реализованы в Архангельской области с целью противодействия деструктивным культам. Причем рассмотрение данного вопроса на совете по обеспечению правопорядка стало первым опытом борьбы с сектами в Северо-Западном федеральном округе.

Владыка Даниил отметил, что о сектах, существующих в регионе, жители области знают очень мало, что, в свою очередь, приводит к вовлечению в них. "Важно, чтобы люди имели доступ к этой информации, больше знали о сектах, чтобы меньше наших соотечественников были увлечены в те или иные религиозные течения", - заключил Владыка.

Александр Дворкин подчеркнул, что сегодня секта - не только религиозная организация. Она многогранна, осваивает различные сферы деятельности. Секты выступают как медицинские компании, психологические центры по проведению семинаров и тренингов, предприятия сетевого маркетинга, лекционные центры, бизнес-структуры. "В Архангельске представлено все многообразие сектанства, практикуются различные формы вовлечения в секту. В 90-е годы в секту вовлекали, приставая к людям на улице. Сегодня на улице в секты не вербуют. Поэтому иные формы вовлечения в деструктивную организацию людьми просто не воспринимаются. Они не понимают, что это секта. Необходимо помнить и о двоякой задаче сектанства: не только вовлекать людей в свои ряды, но и создавать общую атмосферу доброжелательности и зависимости от секты. Даже того, что я уже знаю, достаточно, чтобы сказать, что ситуация в Архангельской области - угрожающая. Ранее противодействия не велось, поэтому секты чувствуют себя вполне комфортно, действуют нахраписто, даже отваживаются подавать в суд на Архангельскую епархию. Региону нужно бороться за выживание, защищать граждан", - подчеркнул Александр Дворкин. Главная среди первоочередных задач, которые стоят перед руководством Архангельской области, заключается в максимально подробном информировании населения о сектах: какие признаки у сектантской деятельности, как может человек, сталкиваясь с внешне безобидной организацией, распознать в ней секту. К сожалению, в регионе мало квалифицированных экспертов в этом направлении, нет серьезной группы лидеров общественного мнения, как это сделано в других субъектах РФ, которые бы доносили до населения информацию. Сформировать такую общественную среду - то, над чем предстоит работать органам государственной власти.

Второй момент, по словам Романа Балашова, связан с недопущением использования государственных муниципальных учреждений для любых видов деятельности деструктивных сект. Эта работа будет проводиться с директорами учреждений здравоохранения, культуры и образования. Третья задача региона - когда имеет место нарушение закона, обращение в органы прокуратуры, власти, внутренних дел, сделать так, чтобы правовая помощь гражданину была оказана максимально эффективно, адресно и конкретно.

Круг экспертов по распознаванию и анализу деятельности сект в Архангельской области только формируется. Однако финансирование на создание полноценного института независимой религиоведческой экспертизы предусмотрено трехлетней региональной программой противодействия терроризму и экстремизму. При этом в своей работе руководство области рассчитывает на поддержку со стороны общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом